12:49
Москва
23 августа ‘17, Среда

Задержанного на Украине журналиста Russia Today передали СБУ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Задержанного под Мариуполем местной национальной гвардией британского журналиста Грэма Филлипса, сотрудничающего с российским телеканалом Russia Today (RT), решили передать Службе безопасности Украины (СБУ) и отправить в Киев. Об этом говорится в сообщении, размещенном в среду на сайте телеканала.

Знакомый с ситуацией источник сообщил RT, что силовики были готовы отпустить Филлипса при условии, что он удалит записи с камеры, а также сдаст бронежилет и каску. Однако журналист отказался, после чего его задержали и передали представителям СБУ. Они отобрали у него съемочное оборудование и решили направить журналиста в Киев.

В сообщении уточняется, что отсутствие связи с Филлипсом, как выяснилось, было обусловлено тем, что вместе с оборудованием у него отобрали телефон. Информации о состоянии журналиста пока нет, передает «Интерфакс».

Филлипса задержали на выезде из Мариуполя днем 20 мая. У него потребовали аккредитационное удостоверение. Письмо, подтверждающее сотрудничество журналиста с RT, силовиков не удовлетворило.

Незадолго до этого со стороны украинских прозападных активистов в социальных сетях звучали призывы к задержанию и депортации Филлипса. Свою позицию авторы сообщений обосновали тем, что журналист распространяет дезинформацию и пропаганду.

Это не первый за последнее время случай задержания на Украине журналистов, работающих на российские издания. Так,18 мая в Краматорске задержали и отправили на допрос в Киев журналистов LifeNews Марата Сайченко и Олега Сидякина. В СБУ заявили, что у журналистов не было аккредитации, а на территорию страны они попали, заявив, что едут на концерт.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 11:57
В ходе расследования, начатого Народным банком Китая, две крупнейшие криптовалютные биржи страны – OKCoin и Huobi – попали под подозрение в мошенничестве.
23.8.2017, 11:40
Эксперт по развитию бизнеса и сбору средств Антти Саарнио заявил, что появление токенов и модели ICO (первичного предложения монет) может подорвать действующую ныне модель финансирования стартапов.

Реклама