08:52
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Михаил Прохоров предложил поделить Россию по экономическому признаку

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экс-лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров, анализируя возможности, которые появились у российской экономики после введения санкций, обозначил основные задачи в сфере экономики и госуправления, которые необходимо решить.

«В России давно назрела реформа укрупнения регионов на основе экономической целесообразности, но этот процесс долог и сложен. Существующий институт полпредства уже давно выполнил свою политическую задачу, и я предлагаю направить его на обслуживание экономической мобилизации - в первую очередь для обеспечения кооперации между территориями, что позволит придать новый смысл его существованию. Федеральные округа вовсе необязательно должны совпадать с границами субъектов федерации», - пишет Михаил Прохоров в своей статье для «Коммерсанта».

Он предлагает произвести новую «нарезку» федеральных округов. «Оставив Западную Сибирь - прочно привязанную к европейской экономике - в составе Уральского федерального округа, следует выделить Полярный округ, отнеся к нему все территории, лежащие к северу от Полярного круга и объединенные Северным морским путем, а также логикой освоения экстремальных месторождений, особой северной природной средой и необходимостью учета потребностей коренных народов; на Дальнем Востоке сформировать Тихоокеанский округ, включающий в себя восточные побережья и ориентированный на формирование вектора развития в направлении Тихого океана, где стратегическим партнером могла бы стать Япония; на южных границах - Южно-Сибирский округ, протянувшийся вдоль границ Китая и Монголии, с задачей создания мощного промышленного кластера для защиты рубежей России и с возможной экономической экспансией на территорию Китая; оставшуюся часть Сибири можно объединить в отдельный федеральный округ, сконцентрировав там энергоемкие промышленные производства: с акцентом на внутреннее развитие, в том числе на создание мощных компьютерных баз с учетом наличия свободной электроэнергии», - отмечает Прохоров.

Также олигарх предлагает снизить в стране налоговую нагрузку, повысить производительность труда, сократить издержки и трансформировать социальную политику. По последнему пункту Прохоров обещает опубликовать отдельную статью.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама