14:52
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Украина хочет выпустить на свободу обвиняемого в покушении на Путина

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Обвиняемый в подготовке покушения на президента России Владимира Путина Адам Осмаев, задержанный в 2012 году в Одессе, может в ближайшее время оказаться на свободе.

Депутаты Верховной рады обратились к генпрокурору Украины Олегу Махницкому с просьбой пересмотреть результаты расследования. Об этом сообщила «Известиям» адвокат Адама Осмаева Ольга Черток.

По ее словам, прокуратура уже назначила ее подзащитному психолого-лингвистическую экспертизу, которая «докажет» его невиновность. Эксперты считают, что украинские правоохранители сознательно пытаются исказить материалы следствия в угоду новым киевским властям и сделать из преступника героя. При этом Украина настаивает на выдаче своих граждан, которые бежали от преследования со стороны новых киевских властей.

В начале января 2012 года украинские и российские спецслужбы провели совместную спецоперацию по задержанию и ликвидации на территории Одессы террористов, готовивших убийство российского президента Владимира Путина.

По версии силовиков, в банду входили 28-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин, россияне Руслан Мадаев и Адам Осмаев, находившийся с 2007 года в международном розыске за попытку покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова. Тогда по подозрению в причастности к подготовке преступления были задержаны четверо, включая и Адама Осмаева. Однако через три дня его почему-то отпустили под подписку о невыезде, и он сразу же уехал в Лондон.

Оперативники не исключают, что тогда освобождению Осмаева поспособствовали влиятельные родственники. В 1996–1998 годах его дядя был членом Совета Федерации РФ от Чечни.

За границей Осмаев наладил связи с эмиссарами террориста Доку Умарова, которые впоследствии направили его на Украину. Здесь он должен был обучить «новых бойцов» Пьянзина и Мадаева минно-взрывному делу. После тренировок группа планировала перебраться в Россию и совершить несколько диверсий на объектах ТЭК, а затем взорвать кортеж президента страны.

Однако 4 января 2012 года в одесской квартире, где проживали террористы, произошел взрыв. Мадаев погиб, а Пьянзин получил ранения и был задержан. На допросе он сразу признался, что входит в террористическую ячейку, которой руководит Адам Осмаев. Последнего удалось арестовать только спустя месяц. Cпецслужбы отследили его звонки из Одессы в Кабардино-Балкарию.

Служба безопасности Украины предъявила Осмаеву и Пьянзину обвинения в создании террористической организации и подготовке к теракту, а российская Генпрокуратура направила Украине запрос об их выдаче.

В августе 2012 года Илья Пьянзин был экстрадирован в Россию. В сентябре 2013-го Мосгорсуд приговорил его к 10 годам лишения свободы.

Выдача же Адама Осмаева российским правоохранительным органам была приостановлена Европейским судом по правам человека до рассмотрения его дела в украинских судах. 24 марта 2014 года жена Адама Осмаева потребовала у новых украинских властей его реабилитации. Письма с соответствующими просьбами Амина Окуева направила в Верховную раду, Генпрокуратуру и Службу безопасности Украины.

Как заявила «Известиям» Амина Окуева, сейчас ее просьба рассматривается и она рассчитывает на положительные новости. «Я вообще не понимаю, почему наши новые власти медлят с этим вопросом, - возмущается гражданская жена Осмаева Амина Окуева. - Если мой муж и впрямь готовил покушение, то в нынешней ситуации они вообще должны его представить к правительственной награде и отпустить с почестями на все четыре стороны».

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 12:21
Казанский «Рубин» в матче 7-го тура чемпионата России по футболу победил махачкалинский «Анжи».
19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.

Реклама