14:17
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Эдвард Сноуден дал первое интервью американскому телевидению

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден, скрывающийся в России от уголовного преследования на родине, дал первое интервью американскому телевидению. Об этом сообщает американская газета The New York Times.

По данным издания, Сноуден встретился с ведущим телеканала NBC Брайаном Уильямсом в номере московской гостиницы. Разговор продолжался около четырех часов. В статье отмечается, что Уильямс ради этого интервью специально прилетел в Москву на один день.

Ожидается, что интервью со Сноуденом появится в эфире NBC в следующую среду. При этом отрывки из беседы Уильямса с опальным сотрудником спецслужб начнут выходить во вторник.

В сообщении уточняется, что Сноуден до сих пор находится в России. При этом никакой конкретной информации о его месте жительства до сих пор нет. Род его занятий также неизвестен, хотя ранее защита американца заявила, что он уже нашел в Москве работу, отмечает «Интерфакс».

Сноуден в прошлом году получил в России временное убежище. До этого ему пришлось провести несколько недель в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево», где он собирался сделать пересадку на пути из Китая на Кубу. К моменту прибытия Сноудена в Москву американские власти аннулировали его паспорт, в связи с чем он не смог купить билет на рейс до Гаваны.

В США в отношении Сноудена расследуется уголовное дело о шпионаже. Поводом для его возбуждения стало решение бывшего сотрудника АНБ и ЦРУ передать журналистам ряд секретных документов, похищенных им у американских спецслужб. Документы касались программы американских властей, позволявшей спецслужбам отслеживать телефонные звонки и электронную переписку граждан. Публикация этих документов вызвала широкий международный резонанс.

При этом в апреле в американской прессе появилась информация о переговорах представителей Сноудена с американскими властями. По данным журналистов, бывший сотрудник спецслужб хочет вернуться на родину и пытается добиться смягчения грозящего ему наказания. В обмен он предположительно готов вернуть спецслужбам еще не опубликованные им документы.

Интересы Сноудена в переговорах представляет адвокат Плато Качерис, специализирующийся на защите советских и российских информаторов. При этом, по словам журналистов, пока что стороны не сумели достичь компромисса несмотря на то, что переговоры продолжаются уже почти год.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 14:6
Хакеры взломали сайт Enigma Project и обманом заставили его посетителей отправить средства на кошелек Ethereum.
22.8.2017, 13:39
Пожар в Ростове. Все почему-то делают вид, что это что-то из ряда вон выходящее. Да вы что?

Реклама