13:08
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

ЕАЭС заменит ЕС: Путин подпишет договор о Евразийском союзе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир Путин прибыл в Астану, где в четверг пройдет заседание Высшего Евразийского экономического совета - главного органа Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана.

По итогам заседания, как ожидается, будет подписан Договор о Евразийском экономическом союзе. Документ планируется ратифицировать парламентами России, Белоруссии и Казахстана до конца года и с 1 января 2015 года Евразийский союз начнет функционировать.

В Астане глава российского государства также проведет двустороннюю встречу с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. По итогам их переговоров, как ожидается, будет подписан пакет документов, в том числе меморандум о строительстве в Казахстане АЭС с использованием российских технологий.

Создание союза выводит страны-участницы на более высокий уровень интеграции. Три государства берут обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Таким образом, завершается формирование крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ (170 миллионов человек), который станет новым мощным центром экономического развития.

В ходе саммита в Астане будет также рассматриваться вопрос присоединения Армении к договору Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Задачи ЕАЭС

Одной из задач Евразийского экономического союза России, Белоруссии и Казахстана является придание мировой экономике плюралистичного характера, считает руководитель Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько.

«Конечно, евразийский интеграционный проект (ЕАЭС) ничего общего с Советским Союзом не имеет. Он решает две задачи, отличные от тех, что решал Советский Союз, — восстановление тех экономических связей, которые распались после исчезновения СССР. Речь идет о формировании единого экономического пространства, общей таможенной границы, об облегчении ведения бизнеса. Другая задача союза - придать мировой экономике плюралистичный характер, более равноправный характер», - сказал он в ходе круглого стола, организованного РИА Новости.

По словам Пилько, «нынешний формат мировой экономики чрезмерно моноцентричный, завязанный на долларе, на экономическом господстве США». Он отметил, что в настоящее время эта модель более не работает, появляются новые центры экономической силы.

И создание Евразийского экономического союза, по его словам, - формирование еще одного центра силы.

Евразийский союз займет место ЕС

«Преданность глупой бюрократии и силовым играм банкиров и их политических дружков – это сценарий здесь, в Западной Европе. В то время как совсем другая ситуация разворачивается у «восточных границ» Евросоюза», пишет итальянское издание Il Giornale.

Евразийское экономическое сообщество имеет достаточный потенциал, чтобы стать центром притяжения не только для «разбросанных осколков» бывшего СССР, но и для многих стран, никогда не входивших в состав Советского Союза, пишет издание. Так, на ЕАЭС с интересом смотрят не только соседи России – Армения, Кыргызстан, Узбекистан, Казахстан, – но и дальние партнеры – Сербия, экономически «возрожденные» Балканы и даже Турция.

Во многих отношениях новый ЕАЭС следует по пути Евросоюза, считает Il Giornale, однако между ними есть множество существенных различий. Во-первых, новые соглашения предусматривают, что создание единого рынка повлечет за собой тесную координацию с экономической политикой государств-участников. Фатальная ошибка ЕС состояла в пренебрежении этим аспектом: шаг к единой валюте состоялся без политических и финансовых структур, призванных контролировать ее влияние.

Будущие переговоры в Астане, напротив, предусматривают постепенную интеграцию налоговых и банковских систем, и особенно тесное согласование с экономической политикой, а также интеграцию технических структур – например, масштабный проект строительства железнодорожной сети от Китая до Западной Европы. «Поэтому вряд ли ЕАЭС грозит «заболевание», которое привело к слабости валюты без политической поддержки, и фактически находящейся в собственности банков и частных финансовых спекулянтов», - заключает Il Giornale.

По словам издания, новый Евразийский союз вполне может стать «отличной новой реальностью на международной арене, заняв место политически и экономически провального Евросоюза, закат которого сейчас можно наблюдать». Как сообщает Il Giornale, «ось мира будет все больше смещаться на Восток, где уже маячит «китайский гигант».

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 12:15
США приостановят выдачу неиммиграционных виз по всей России с 23 августа, сообщили в американском посольстве.
21.8.2017, 11:56
В Турции на трассе между городами Анталья и Кемер перевернулся автобус с 22 пассажирами, большинство из которых были туристы.

Реклама