16:12
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Путин: Россия не могла допустить вхождения Крыма в НАТО

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия будет работать с новыми властями Украины, поскольку с уважением относится к выбору украинского народа, заявил президент России Владимир Путин в интервью телеканалу TF1 и радиостанции Europe 1.

«Я уже говорил об этом, хочу повторить: мы с уважением будем относиться и относимся к выбору украинского народа и будем работать с украинскими властями», - сказал Путин, отвечая на вопрос, признает ли он легитимность избранного президента Украины Петра Порошенко.

Порошенко может остановить карательную операцию против своего народа, «у него пока руки не испачканы кровью», считает Владимир Путин.

Крым не мог войти в НАТО

Россия признает суверенитет Украины, но в отношении Крыма поступить иначе не могла - не могла допустить, чтобы историческая российская территория ушла в международный военный альянс, в который стремится Киев, заявил Владимир Путин, передает РИА Новости.

«Мы признаём и суверенитет, и, более того, мы бы, наоборот, очень бы хотели, чтобы Украина и ощущала себя суверенным государством. Ведь вхождение в любые военные блоки, в любые такие жёсткие интеграционные объединения означает потерю известной степени суверенитета. Но если страна выбирает такой путь и хочет потерять часть своего суверенитета - её дело», - сказал Путин.

«Но когда мы говорим об Украине и военных блоках, то, конечно, нас это не может не беспокоить, потому что в этом случае, если Украина присоединяется к НАТО, инфраструктура военная вплотную подходит к российским границам, и мы не можем быть к этому безразличны», - продолжил президент.

«Мы вели диалог с нашими партнёрами - и с европейцами, и с американцами исключительно дипломатическими, мирными средствами. Нам ответили на эти наши попытки вести диалог таким способом и договориться о приемлемых решениях поддержкой государственного антиконституционного переворота на Украине, и дальше у нас не было никаких гарантий в том, что Украина завтра не станет частью Североатлантического военного блока», - сказал Путин.

«В этих условиях позволить, чтобы историческая российская территория с преимущественным этническим русским населением ушла вот туда, в какой-то международный военный альянс, притом что сами жители Крыма хотят быть частью России, - извините меня, по-другому мы просто поступить не могли», - резюмировал глава государства.

Доказательств нет

Запад, прежде чем голословно обвинять Россию, должен был представить реальные доказательства того, что якобы Москва вмешивалась в ситуацию на Украине, поставляя туда оружие и направляя вооруженные формирования, заявил Владимир Путин.

«Доказательства? Так пусть они их представят. Мы видели, весь мир видел, как госсекретарь Соединённых Штатов демонстрировал в Совбезе ООН доказательства того, что в Ираке есть оружие массового уничтожения, помахивая пробиркой с каким-то стиральным порошком. В конце концов, войска Соединённых Штатов вошли в Ирак, повесили Саддама Хуссейна, а потом выяснилось, что никаких средств массового уничтожения в Ираке не было и нет. Вы знаете, говорить - это одно, а иметь доказательства - это совершенно другое», - сказал Путин.

Российский лидер на вопрос, врут ли американцы, ответил, что «никаких вооружённых сил, никаких российских инструкторов даже на юго-востоке Украины нет, не было и нет».

Россия не будет возрождать империю

Путин также заявил, что Россия не намерена развиваться за счет аннексии чужих территорий и «возрождать империю», но выступает за создание экономических союзов.

«Ни российского национализма мы не будем поддерживать, ни империю не собираемся возрождать», - добавил президент, отвечая на уточняющий вопрос журналиста.

«Мы хотим развивать свою страну, разумеется, в своих границах. Но, что очень важно, мы хотим, чтобы и мы, так же как и другие страны во многих регионах мира, использовали современные средства повышения своей конкурентоспособности, в том числе путем экономической интеграции. Что мы и делаем на постсоветском пространстве в рамках Таможенного союза и сейчас Евразийского союза», - сказал президент.

В конце мая лидеры России, Белоруссии и Казахстана подписали договор о создании Евразийского экономического союза, который начнет действовать с 2015 года. К объединению также намерены присоединиться Армения и Киргизия. Эти планы на Западе часто называют «восстановлением советской империи», к которому якобы стремится Россия.

Путин готов к диалогу с Обамой

Путин заявил о готовности к диалогу с американским коллегой Бараком Обамой - по его мнению, проблемы в отношениях двух стран были всегда, но не нужно доводить их до какого-то крайнего предела.

«Что касается отношений с Обамой (я не забыл этот вопрос), у меня нет оснований полагать, что он совсем не хочет общаться с президентом России, но, в конце концов, это его выбор. Я всегда готов к диалогу и думаю, что диалог - это лучший способ навести мосты. До сих пор мы с ним общались, созванивались, говорили по телефону», - сказал Путин.

«Проблемы между странами всегда есть, тем более между такими крупными странами, как Россия и Соединённые Штаты. Они всегда были, но я не думаю, что их нужно доводить до какого-то крайнего предела. Во всяком случае, это не наш выбор. Я готов к общению со всеми своими партнёрами, в том числе и с президентом Обамой», - добавил российский президент.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама