06:18
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Порошенко готов провести амнистию и передать власть на места

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новоизбранный президент Украины Петр Порошенко готовит план действий по урегулированию ситуации в стране - его должны презентовать сразу после 7 июня, дня инаугурации.

Как утверждают источники «Коммерсанта», знакомые с подготовкой документа, план будет включать три блока: диалог внутри страны, международный диалог в женевском или более представительном формате и переговоры с Россией. Задача, которую ставит перед собой господин Порошенко, - навести порядок на Украине за три месяца.

Первым о плане Порошенко сообщил глава администрации президента Польши Яромир Соколовский. По его словам, план действий предполагает глубокую реформу местного самоуправления, в которой будет использован польский опыт. Известно также, что план преобразований Петр Порошенко обсудил на встрече в Варшаве с президентом США Бараком Обамой.

По словам самого Петра Порошенко, его план будет предусматривать внеочередные выборы в местные советы и децентрализацию власти «по польскому образцу», а именно на места планируется передать «реальные властные полномочия». При этом Украина останется унитарным государством - термин «федерализация» старательно избегается.

Еще один важный пункт - широкая амнистия. Этот шаг, как убежден президент, поможет урегулировать ситуацию на востоке страны. Среди экономических преобразований, намеченных главой государства, - диверсификация энергетических поставок, в чем Киеву обещают помочь США и страны ЕС. Так, украинские власти надеются уже в октябре начать получать реверсный газ из Словакии.

«Сразу после презентации своего плана преобразований президент совершит первую поездку в новом качестве. Маршрут ее уже объявлен – Донбасс», - сказали «Коммерсанту» в окружении Петра Порошенко. Соратники главы государства уверены, что он сумеет стабилизировать ситуацию в стране за три месяца.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 4:2
Террористы на фургоне совершили наезд на пешеходов в городе Камбрильс под Барселоной, после чего были ликвидированы, сообщает телеканал 24 Horas.
18.8.2017, 2:54
Мэр американского Сиэтла (штат Вашингтон) Эд Мюррей в четверг высказался за то, чтобы убрать из города памятник Владимиру Ленину, а также мемориал солдатам Конфедерации.

Реклама