06:11
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Газовые переговоры России, Украины и ЕС не принесли результатов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия, Украина и ЕС на газовых переговорах не достигли договоренности, они будут продолжены - следующая трехсторонняя встреча может состояться во вторник или в среду, заявил журналистам еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер по итогам уже пятого раунда переговоров, прошедших в ночь с понедельника на вторник.

«У нас есть некоторые открытые вопросы и некоторые различные позиции, но мы решили продолжить переговоры завтра. Наши украинские и российские партнеры должны поговорить со своими правительствами и сообщить о своем желании продоложить переговоры, возможно завтра в девять часов вечера или в среду в девять утра», - сказал Эттингер, сообщает РИА Новости.

Из неоспариваемого долга Украины перед «Газпромом» осталась сумма в 1,454 миллиарда долларов за поставленный в ноябре-декабре 2013 года российский газ. Кроме того, не оплачены поставки за апрель-май, общая стоимость которых, исходя из нынешней контрактной цены в 485 долларов за тысячу кубометров, составляет 3 миллиарда долларов.

Что касается цены, еврокомиссар Гюнтер Эттингер заявлял, что «Газпром» и «Нафтогаз» обсуждают возможность снижения цены не только будущих поставок, но и за апрель-май, причем речь идет о диапазоне 350-380 долларов. Ни Киев, ни Москва это официально не подтверждали. Глава «Газпрома» Алексей Миллер отмечал лишь, что такое предложение действительно было озвучено еврокомиссаром.

Договоренность по оплате долга не меняется

Договоренность России и Украины по оплате газового долга за ноябрь-декабрь в размере 1,45 миллиарда долларов, а также частично за апрель-май 500 миллионов долларов до 10 июня остается без изменений, сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак по итогам очередных переговоров Россия-Украина-ЕС.

«Российская сторона на этих переговорах предложила пакетное соглашение. Мы обсуждали вопросы, касающиеся погашения задолженности за ноябрь-декабрь, и в этом смысле те договоренности, которые на последней консультации были достигнуты о необходимости погашения задолженности в размере 1,451 миллиарда долларов <…> остаются неизменными в срок до 10 июня, а также частичной оплаты в размере 500 миллионов долларов задолженности, накопившейся за апрель и май», - сказал Новак.

Украину не устроило предложение России

Россия изменила свою переговорную позицию в отношении механизма возможного предоставления скидки к цене на газ для Украины, заявил министр энергетики Украины Юрий Продан по итогам очередного раунда трехсторонних переговоров Россия-Украина-ЕС, передает «Интерфакс».

«К сожалению, изменилась позиция Российской Федерации в отношении механизма формирования цены», - сказал он, пояснив, что Россия предложила формировать скидку только за счет снижения экспортной пошлины на газ.

«В такой ситуации цена регулируется постановлением правительства РФ, и в любой момент такое решение может быть изменено», - сказал он, подчеркнув, что этот принцип не устраивает украинскую сторону.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 3:2
Визит министра обороны США Джеймса Мэттиса на Украину открывает для Вашингтона возможность начать поставки Киеву смертоносного оружия, заявил в среду американский сенатор Джон Маккейн.
24.8.2017, 24:36
Заместитель главы дипмиссии США в России Энтони Годфри выразил надежду на то, что ограничения по выдаче виз россиянам будут временными.

Реклама