10:30
Москва
19 августа ‘17, Суббота

СБ ООН требует расследовать гибель российских журналистов

Опубликовано
Текст:

Совет Безопасности ООН принял во вторник заявление, в котором содержится призыв к расследованию гибели журналистов на Украине.

Текст заявления зачитал нынешний председатель СБ ООН, российский постпред Виталий Чуркин.

«Члены Совета Безопасности призывают к тщательному расследованию всех инцидентов с применением насилия, в том числе в отношении журналистов», - заявил Чуркин.

Согласно заявлению, члены СБ ООН «выразили озабоченность по поводу неоднократных случаев задержания и нападок на журналистов, освещающих кризис на Украине».

СБ ООН выразил глубокие соболезнования семьям всех журналистов, убитых во время освещения кризиса на Украине, включая двух российских журналистов, погибших 17 июня и итальянского журналиста, который погиб 25 мая вместе с российским переводчиком, сообщает РИА Новости.

Корреспондент «Вестей» Игорь Корнелюк скончался во вторник от полученных ранений при минометном обстреле под Луганском на востоке Украины. Его коллега видеоинженер Антон Волошин считался пропавшим без вести. Вечером во вторник сообщение с подтверждением гибели Волошина появилось на сайте «Вестей». Оператор Виктор Денисов, который не пострадал в результате обстрела, опознал в морге тело Волошина.

Комитет защиты журналистов осудил убийство репортеров

Неправительственная организация Комитет защиты журналистов (CPJ) осудила во вторник убийство российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

«Мы осуждаем убийство Игоря Корнелюка и Антона Волошина и вновь призываем все стороны конфликта на востоке Украины позволить СМИ безопасно работать», - заявила координатор программы Европы и Центральной Азии Нина Огнианова. «Восточная Украина стала одним из самых опасных для журналистов мест в мире. Угрозы начинаются от военных действий и перекрестного огня и кончаются сознательным вмешательством, насилием, похищениями и даже убийствами», - добавила она.

Неправительственная организация также отметила, что до сегодняшнего дня в ходе кризиса погибли как минимум еще два журналиста - итальянец Андреа Рочелли и его российский переводчик Андрей Миронов, попавшие под минометный обстрел в районе Славянска 24 мая. Среди других инцидентов в CPJ отметили задержание украинскими властями съемочной группы телеканала «Звезда» и сообщения о задержании ополченцами в Донецке журналиста Александра Перемота.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 10:26
В результате инцидента в городе Турку два человека погибли, еще восемь госпитализированы. Трое находятся в критическом состоянии. Об этом сообщает портал Yle.
18.8.2017, 22:41
В Ливане, при обыске отбитого у боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» тайника, военные обнаружили тяжелые противотанковые ракетные комплексы TOW американского производства.

Реклама