11:56
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Путин обвинил США в попытке сорвать проект «Южный поток»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США делают все, чтобы сорвать реализацию проекта «Южный поток» - это обычная конкурентная борьба, заявил во вторник президент России Владимир Путин.

«Они (США - ред.) конкуренты. Это нормальная ситуация. И они делают все для того, чтобы этот контракт сорвать. Так же, как это было многие десятилетия назад. Здесь нет ничего необычного - это обычная конкурентная борьба. В ходе этой конкурентной борьбы используются и политические средства», - заявил Путин во вторник на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Австрии Хайнцем Фишером.

Путин напомнил, что еще в 1962 году США были против поставок советского газа в Австрию в рамках проекта «Газ в обмен на трубы». В настоящее время США намерены выйти на европейский энергорынок для продажи сланцевого газа. В связи с этим президент России напомнил, что трубный газ, который поставляет Россия, в любом случае будет дешевле сланцевого газа, который может поставляться в Европу в сжиженном виде.

Путин призвал не политизировать «Южный поток»

Владимир Путин призвал не политизировать вопрос строительства газопровода «Южный поток», отметив, что этот проект выгоден и России и Евросоюзу.

«Я обращаю ваше внимание на то, что участниками и акционерами являются и итальянские компании, и немецкие, и французские. Так что можно с полной уверенностью говорить, что это общеевропейский проект», - сказал Путин на встрече с деловыми кругами Австрии.

«И не нужно ничего политизировать, проект нужен и России и нашим партнерам в Европе», - заметил он.

По мнению Путина, австрийский нефтегазовый концерн «ОМФау», который давно плодотворно работает с «Газпромом», «безусловно, сделал стратегически правильный выбор после активного участия в строительстве газопровода «Южный поток».

«Этот проект не направлен против кого бы то ни было. Этот проект, который реализуется в интересах энергетической стабильности в Европе в целом и в интересах партнеров. Не против кого-то, а за наши интересы. <…> По оценкам экспертов, подключение Австрии к этому проекту значительно снизит общие издержки при прокладке трубопровода, австрийский же Баумгартен станет действительно ключевым энергетическим узлом в Центральной и Восточной Европе. Австрия станет крупнейшим хабом российского газа на европейском континенте», - отметил Путин.

«Южный поток»

Газопровод «Южный поток» мощностью 63 миллиарда кубометров планируется проложить по дну Черного моря из России до Болгарии. Далее «голубое топливо» будет распределяться по различным странам Европы - как по транзитным для «Южного потока», так и по тем, куда придут газопроводы-отводы. Пропускная способность австрийского участка составит 30-32 миллиарда кубометров в год.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 9:57
Фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь» планируется выдвинуть на премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». Об этом заявил продюсер ленты Александр Роднянский.
18.8.2017, 9:21
Два месяца назад ЦРУ предупреждало каталонскую полицию об угрозе террористических актов в Барселоне, сообщает издание El Periodico.

Реклама