14:17
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Университет Амстердама не подтверждает сведения о передаче золота скифов Украине

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Университет Амстердама, которому принадлежит музей, где экспонируется скифское золото из Крыма, не подтвердил информацию украинского министерства культуры, что коллекцию решено передать Украине.

Коллекция скифского золота была вывезена из крымских музеев на выставку в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля, еще до того, как Крым воссоединился с Россией. Сегодня на музейные экспонаты претендует украинская сторона.

Министерство культуры Украины заявило в четверг, что экспонаты коллекции будут возвращены Киеву, так как признаны государственной собственностью Украины.

«Я не могу подтвердить это. Мы изучаем юридическую сторону (дела). Когда решение будет принято, мы сообщим», - сообщил РИА Новости представитель вуза Яша Ланге (Yasha Lange).

Ранее министр культуры России Владимир Мединский заявил, что выставку крымской коллекции золота скифов продлили в Нидерландах до сентября.

Вопрос о возвращении золота скифов еще не решен

Вопрос с возвращением скифского золота из коллекций музеев Крыма на Украину не решен окончательно, считает специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

«Насколько я знаю, выставка продлена до конца августа этого года. И музеи Крыма ведут все переговоры с музеем нидерландским, который получил от них эти вещи», - сказал Швыдкой.

«Как мне представляется сегодня, собственность музеев и принадлежность тех или иных предметов является серьезным аргументом, чтобы вернуть эти вещи туда, откуда они были вывезены на выставку - музеям Крыма. Потому что у нидерландского музея контракты с музеями Крыма напрямую заключены. Я не думаю, что решения будут столь однозначны. Желание Украины вернуть эти вещи на Украину оно понятно, так же понятно, как и то, что эти вещи должны вернуться в Крым», - сказал он.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 14:6
Хакеры взломали сайт Enigma Project и обманом заставили его посетителей отправить средства на кошелек Ethereum.
22.8.2017, 13:39
Пожар в Ростове. Все почему-то делают вид, что это что-то из ряда вон выходящее. Да вы что?

Реклама