15:45
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Оператор Первого канала убит в Донецке

Опубликовано
Текст:

Оператор российского Первого канала был убит киевскими силовиками в Донецке.

«Оператор был ранен в живот и от этого скончался», - сообщила в ночь на понедельник РИА Новости руководитель пресс-центра Донецкой народной республики Клавдия Кульбацкая.

Собеседница агентства пояснила, что к одной из воинских частей на территории Донецка на автобусе поехали матери солдат, которые там служат, чтобы потребовать их роспуска по домам. В автобус сели также несколько журналистов. Когда автобус подъехал к территории части, оттуда начали стрелять, в результате чего и был убит журналист, сказала Кульбацкая.

Первый канал подтвердил, что оператор Анатолий Клян погиб в результате обстрела украинскими силовиками в Донецке.

«Этой ночью погиб наш коллега Анатолий Клян. <…> он получил смертельное ранение в живот. Ему было 68 лет», - было сказано в выпуске новостей.

Вместе с погибшим оператором Первого канала, под обстрел попали журналисты телеканалов МИР 24, РЕН-ТВ и LifeNews.

«Когда мы выехали на место активизации боевых действий, там не было ни одного блокпоста, ни одной заградительной бригады. Въехав в город, буквально под колеса нам бросился один из сторонников самопровозглашенной республики и попросил остановить машины. Тут же взлетела сигнальная ракета, и наш автомобиль попал под обстрел. Мы успели выбежать и спрятаться», — цитирует пресс-служба МИР-24 своего корреспондента Александра Леоненко.

На сайте Первого канала говорится, что под огнем в Донецке оказались и репортеры телеканалов LifeNews и РЕН-ТВ. Они не пострадали.

LifeNews в свою очередь сообщил, что сначала стрельбу по ним вели из автоматов, а после, когда корреспондентам удалось укрыться, украинские военные применили тяжелое вооружение, гранатометы и минометы.

Дело об убийстве и применении запрещенных средств ведения войны возбуждено после гибели российского оператора на Украине, сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин.

«В ближайшее время это уголовное дело будет соединено в одном производстве с уголовным делом, возбужденным ранее по факту применения военнослужащими Вооруженных сил Украины, вооруженными членами «Национальной гвардии Украины» и запрещенных средств и методов ведения войны», — отметил он.

Убийства журналистов

Ранее на Украине погибли корреспондент «Вестей» Игорь Корнелюк и видеоинженер ВГТРК Антон Волошин. Они были убиты в результате минометного обстрела района поселков Металлист и Мирное под Луганском на востоке Украины. Премьер самопровозглашенной Луганской народной республики Василий Никитин заявлял, что прицельный огонь из минометов вела Нацгвардия. Украинская сторона своей версии произошедшего не представляла в течение суток. Ранее убийство журналистов осудили в ООН и других международных, неправительственных и правозащитных организациях.

В мае Комитет защиты журналистов уже призывал власти в Киеве выполнять обещания по защите журналистов после того, как трое репортеров были обстреляны во время кровопролития в Одессе.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 15:35
Генеральная прокуратура Украины вместе с национальной полицией разоблачила проект Swisсoin.
22.8.2017, 14:6
Хакеры взломали сайт Enigma Project и обманом заставили его посетителей отправить средства на кошелек Ethereum.

Реклама