23:45
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Порошенко отказался продлевать режим прекращения огня на востоке Украины

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Украины Петр Порошенко принял решение не продлевать режим прекращения огня на востоке страны.

«Уникальный шанс по воплощению мирного плана не реализован. Это произошло из-за преступных действий боевиков. Они публично декларировали свое нежелание поддерживать мирный план в целом и прекращение огня в частности. Вызывающе, более ста раз, нарушили режим перемирия, - говорится в сообщении, опубликованном на сайте президента Украины. – Политическое руководство сепаратистов продемонстрировало нежелание и неспособность контролировать действия своих террористических подразделений и банд мародеров. Отмена решения Совета Федерации о разрешении вводить российские войска в Украине имело положительное, но символическое значение. Мы так и не дождались конкретных шагов по деэскалации ситуации. В том числе и в части укрепления контроля над границей. Несмотря на это, мир был, остается и будет моей целью. Меняются лишь инструменты ее достижения».

Как отмечается в сообщении, «30 июня вечером состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины. После обсуждения ситуации, я, как Верховный Главнокомандующий, принял решение не продлевать режим одностороннего прекращения огня. Защита территориальной целостности Украины, безопасности и жизни мирных граждан требует не только оборонительных, но и наступательных действий против террористов-боевиков. Вооруженные Силы, Национальная гвардия, Государственная пограничная служба, Служба безопасности получили соответствующие приказы. В реализации поставленных сегодня задач по защите территориальной целостности они больше не ограничены режимом прекращения огня».

Ранее Евросоюз потребовал к понедельнику реализовать меры по деэскалации кризиса, и Порошенко до понедельника продлил объявленный им 20 июня режим прекращения огня. Ополченцы выразили готовность соблюдать режим прекращения огня.

Порошенко сообщил Меркель, Керри и Олланду о прекращении перемирия

Петр Порошенко проинформировал по телефону федерального канцлера ФРГ Ангелу Меркель, госсекретаря США Джона Керри и президента Франции Франсуа Олланда о своем решении не продлевать режим прекращения огня на востоке страны, а также обозначил условия возвращения к нему.

«В ходе разговоров Петр Порошенко проинформировал международных партнеров, с которыми вел постоянный диалог, о том, что 30 июня в 22.00 (23.00 мск) истек срок действия режима прекращения огня, и по итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины им было принято решение о непродлении его действия», - говорится в сообщении на сайте украинского президента.

Порошенко отметил, что Киев готов начать «политические переговоры без каких-либо дополнительных условий», если конфликтующие стороны начнут придерживаться мирного плана по урегулированию конфликта на востоке страны.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 22:41
«Яндекс» запустил новую версию поиска, в основе которой лежит сопоставление смысла запроса и веб-страницы.
22.8.2017, 18:2
Легендарный биткоин-трейдер Masterluc предсказал, что биткоин вырастет в этом году до отметки в $15 тыс.

Реклама