04:52
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Путин призвал БРИКС противодействовать «травле» со стороны США

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Страны БРИКС выступают за укрепление политической роли объединения в международных делах и хотят повышать его значение для мировой экономики, но не планируют создавать военно-политический альянс, заявил президент России Владимир Путин.

Глава российского государства, который находится с рабочей поездкой по странам Латинской Америки, 15-16 июля примет участие в саммите БРИКС в Бразилии. Ожидается, что лидеры обсудят международную проблематику, в том числе ситуацию в Сирии, Афганистане, Ближнем Востоке, и кризис на Украине, вопросы безопасности и экономики.

БРИКС - группа из пяти быстроразвивающихся стран. В нее входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская республика.

В преддверии саммита Путин рассказал, что страны БРИКС намерены укреплять политическую составляющую своего сотрудничества и расширять практику взаимных консультаций, совместных действий в международных организациях, прежде всего, в ООН. В перспективе даже предполагается создать виртуальный секретариат БРИКС.

«В то же время, хочу подчеркнуть, что планов формирования военно-политического альянса на основе БРИКС у нас нет», - сказал Путин, передает РИА Новости.

Он добавил, что долговременный общий интерес участников БРИКС - укрепление верховенства международного права и центральной роли ООН в международной системе.

«Скажем прямо: без принципиальной позиции России и Китая в Совете Безопасности ООН по Сирии события в этой стране давно развивались бы по ливийскому и иракскому сценарию», - отметил глава российского государства.

Защита от «травли» США

Говоря о развитии сотрудничества на площадке ООН, Путин отметил, что необходимо «настойчиво противодействовать попыткам отдельных государств навязать международному сообществу курс на смещение неугодных режимов и продвижение односторонних вариантов разрешения кризисных ситуаций».

«Предлагаем создать механизм регулярных консультаций высокого уровня между нашими внешнеполитическими ведомствами по различным региональным конфликтам с выходом, где возможно, на общие позиции и совместные усилия по содействию их политико-дипломатическому урегулированию», - сказал он.

Кроме того, Путин выступил за создание в рамках БРИКС системы противодействия «травле» стран, несогласных с политикой США и их союзников. При этом он высказал благодарность партнерам по объединению, которые осудили «санкционную атаку» со стороны США и их союзников в адрес России.

«Нужно сделать предметные выводы из происходящего. Сообща продумать систему мер, которая бы позволила не допустить «травлю» стран, несогласных с теми или иными внешнеполитическими решениями США и их союзников, а вести цивилизованный, взаимоуважительный диалог по всем спорным вопросам», - подчеркнул президент.

Касаясь ситуации в мировой экономике, Путин отметил, что международная валютная система чрезмерно зависит от валютно-финансовой политики американского руководства. По его словам, международная валютно-финансовая система в ее нынешнем виде «несправедлива в отношении стран БРИКС и в целом - новых экономик».

«Мы должны более активно участвовать в системе принятия решений МВФ и Всемирного банка. Сама международная валютная система чрезмерно зависит от положения доллара, точнее, от валютно-финансовой политики американского руководства. Страны БРИКС хотят изменить это положение», - заявил президент.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 4:10
Губернатор штата Виргиния Терри Макалиф призвал в среду убрать в штате все памятники, связанные с Конфедерацией.
17.8.2017, 24:34
Минобороны США никогда не поставляло химические боеприпасы сирийской оппозиции, заявили в ведомстве.

Реклама