07:26
Москва
23 августа ‘17, Среда

На фоне подготовки санкций США обвинили Россию в переброске танков на Украину

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Госдепартамент США в заявлении на своем сайте обвинил Москву в продолжении поддержки ополченцев. «Россия продолжает снабжать сепаратистов тяжелым вооружением и стягивает свои войска к границе с Украиной», - отмечается в заявлении.

«По имеющейся у нас информации, Москва недавно передала сепаратистам несколько танков и артиллерию времен СССР», - считает Госдеп.

Заявление сделано накануне открывающегося в среду саммита ЕС, где США и их европейские союзники намерены добиваться ужесточения санкций против России.

Белый дом не определился относительно санкций

Белый дом пока что не будет высказываться относительно предложенного группой сенаторов законопроекта, который предполагает ужесточение санкций против России, сказала РИА Новости представитель пресс-службы Белого дома Лора Лукас-Магнусон.

«У нас нет конкретного комментария по данному законопроекту - это обычное дело, когда законы проходят рассмотрение в конгрессе», - сказала Лукас-Магнусон, отвечая на вопрос, определились ли в администрации США с позицией относительно данной инициативы.

Предложенный группой сенаторов-республиканцев в мае «Акт о предотвращении российской агрессии» предполагает значительное расширение санкций против России, которые уже были введены администрацией США.

Законопроект пока что не был рассмотрен ни сенатом, ни палатой представителей конгресса. Среди предлагаемых законопроектом мер - дополнительное размещение войск США и НАТО в Польше, Эстонии, Литве и Латвии, ускорение программы противоракетной обороны в ЕС и НАТО, санкции против любых высокопоставленных российских чиновников, а также связанных с ними компаний и бизнесменов. Кроме того, сенаторы предлагают блокировать активы крупнейших российских компаний и банков, включая «Сбербанк», ВТБ, Внешэкономбанк, Газпромбанк, «Газпром», «Новатек», «Роснефть» и «Рособоронэкспорт».

Законопроект также предлагает ограничение экспорта в Россию технологий добычи нефти и газа и запрещает администрации США сотрудничество с Россией в оборонной сфере, включая ядерное разоружение.

Сенаторы также предлагают оказать масштабную военную помощь Украине, Грузии, Молдавии и ряду европейских стран, предоставить Украине статус военного союзника США и расширить программы «Голоса Америки» на русском языке в странах бывшего СССР.

«Торнадо» из России?

Замглавы СНБО Михаил Коваль, ссылаясь на некие фотоснимки, заявил, что украинские силовики были обстреляны в Луганской области из ракетной установки «Торнадо».

Ранее в пятницу украинские СМИ сообщали, что силовики вели бой с ополченцами в окрестностях села Зеленополье Луганской области, их потери превысили более 50 человек, более 100 ранены. По данным Минобороны Украины, 19 военных погибли, 93 получили ранения.

Глава Луганской народной республики Валерий Болотов заявлял, что у ополченцев на вооружении есть пушки, установки «Град», отбитые у украинских силовиков, комплексы ПВО и противотанковое вооружение.

«Мы, военные эксперты, четко видим, что стреляла не установка «Град», а стреляла <…> установка «Торнадо», которая принята на вооружение в вооруженных силах России в 2010 году, потому что все поражения нашей техники, все те моменты, которые мы видим на снимках, они подсказывают, что это именно те снаряды реактивные, которые используются именно этой системой», - сказал Коваль в эфире украинского телеканала ICTV.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 4:9
Граждане России держат в офшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода - примерно столько же, сколько зарегистрировано активов внутри страны, считают авторы доклада американской некоммерческой организации Национальное бюро экономических исследований.
23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.

Реклама