09:09
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Обама и Меркель намерены координировать новые санкции против России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Лидеры США Барак Обама и Германии Ангела Меркель заявили во вторник по итогам телефонных переговоров, что готовы координировать вероятные новые санкции против России, сообщил Белый дом.

«Президент и канцлер подтвердили намерение работать вместе с другими союзниками, чтобы добиться тесной координации между Европой и США мер, направленных на то, чтобы Россия заплатила необходимую цену, а также на то, чтобы продолжать поддерживать долговременную стабильность и процветание Украины», - говорится в сообщении Белого дома.

Меркель обещает поддержку Порошенко

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в телефонном разговоре с президентом Украины Петром Порошенко пообещала, что Киев получит поддержку от Европейского Совета на заседании в среду, сообщает сайт главы Украины.

Лидеры стран Евросоюза в среду соберутся на внеочередной саммит, чтобы обсудить, в частности, ситуацию на Украине и новые санкции. Европейский Совет на саммите 27 июня выдвинул ультиматум, пригрозив России новыми санкциями при отсутствии конкретных мер по деэскалации ситуации. С тех пор ЕС внес новые 11 фамилий в санкционный список, в который вошли граждане России и Украины, обвиняемые Евросоюзом в подрыве украинской территориальной целостности.

В понедельник постпред Италии при ЕС Стефано Саннино заявил, что лидеры стран-членов Евросоюза в среду обсудят дальнейшие меры против России, которые могут быть приняты в отсутствие шагов по деэскалации ситуации на Украине, сообщает РИА Новости.

«Ангела Меркель отметила, что Украина сейчас находится среди ее приоритетных вопросов. Канцлер заверила, что завтра на заседании Европейского Совета Украина получит «жесткую поддержку» со стороны ЕС», - говорится в сообщении.

США не комментируют данные о давлении на ЕС

Пресс-секретарь президента США Джош Эрнест во вторник отказался прокомментировать сообщения о том, что США усиливают давление на ЕС с требованием ужесточить санкции против России.

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что в понедельник в Белом доме на закрытой встрече с послами стран ЕС представители Белого дома добивались введения Евросоюзом новых санкций, грозя в противном случае действовать в одностороннем порядке и ввести санкции против финансового и оборонного сектора российской экономики.

«Не могу сообщить о конкретных встречах… Но для вас не было бы сюрпризом узнать, что есть регулярное общение между высокопоставленными представителями администрации здесь, в Белом доме, и дипломатами и другими иностранными лидерами, которые посещают нашу страну. Мы работаем в тесной координации с нашими союзниками, чтобы заставить Россию заплатить за дестабилизирующие действия вдоль границы с Украиной», - сказал Эрнест на брифинге в Белом доме.

По словам пресс-секретаря президента США, от России ждут укрепления границы, которое бы исключило поставки оружия ополченцам на востоке Украины, а также координации с ОБСЕ по мониторингу на границе.

Европу нельзя строить в пику России

Премьер-министр Италии Маттео Ренци, говоря об украинском кризисе, предложил отказаться от призывов к холодной войне и подчеркнул, что Европу нельзя строить в пику России.

«В границах Европы нужно уважать клич свободы украинского народа, но нельзя строить Европу в пику нашему соседу – России», - заявил Ренци поздно вечером во вторник на ассамблее парламентариев Демократической партии, лидером которой он является.

Глава правительства страны, которая в настоящее время председательствует в Совете ЕС, указал, что «сегодня нужно не провозглашать холодную войну, а быть способным к созданию конкретных поводов для диалога».

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 7:4
Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж в ходе встречи с конгрессменом от Республиканской партии США Даной Рорабахером заявил, что Россия не имеет отношения к взлому баз данных Демократической партии во время президентских выборов 2016 года, пишет газета Hill.
17.8.2017, 7:0
США и Южная Корея обсуждают возможный пересмотр союзнических договоренностей, касающихся разработок баллистических ракет, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на южнокорейскую прессу.

Реклама