06:34
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Александр Ходаковский покинул пост министра безопасности ДНР

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Попавший под резкую критику после военных неудач командир батальона «Восток» Александр Ходаковский подал в отставку с поста министра безопасности самопровозглашенной Донецкой республики.

Об этом сообщили РИА Новости в пресс-центре правительства республики.

При этом Ходаковский остается командиром батальона «Восток» - одного из самых профессиональных подразделений ополчения ДНР. Новый министр пока не назначен.

Ходаковский - бывший командир донецкой «Альфы» СБУ, участвовавший в событиях на Майдане со стороны правоохранителей. После Майдана он перешел в оппозицию к новым киевским властям и стал одним из активистов ДНР. В начале мая Ходаковский сформировал батальон «Восток».

В конце мая-начале июня батальон принял участие в двух неудачных операциях, в которых ополчение понесло наибольшие потери за время своего существования. 26 мая «Восток» занял аэропорт в Донецке и попал в ловушку - по занятому ополченцами аэропорту нанесла удар авиация Киева. Вертолеты Киева также разбомбили два «Камаза» с ранеными «востоковцами», не меньше 60 человек погибли. 5 июня «Восток» атаковал КПП «Мариновка» на границе с Россией и попал под огонь украинских сил, потеряв несколько грузовиков и не менее 20 погибших.

После этого Ходаковского подвергли сильной критике, в том числе сторонники командира ополчения и министра обороны ДНР Игоря Стрелкова. Сам Стрелков отверг факт серьезных разногласий с Ходаковским, хотя заявил, что операция в аэропорту была «плохо подготовленной». В июле Ходаковский вошел в созданный Стрелковым военный совет.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 6:2
Военное командование Корейской народной армии пригрозило США и Южной Корее «безжалостным возмездием» из-за начавшихся в понедельник совместных военных учений двух стран, сообщило агентство Киодо.
22.8.2017, 4:5
Подконтрольное «Исламскому государству» (ИГ, запрещена в России) Furat Media выложило в сеть видеообращение предположительно напавшего на прохожих в Сургуте мужчины.

Реклама