04:00
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Лидеры ЕС не решились вводить масштабные ограничительные меры против России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Лидеры ЕС на саммите в Брюсселе одобрили расширение санкций против РФ в связи с ситуацией на Украине, но речь о масштабных ограничительных мерах в экономике не идет, сообщил в четверг неназванный дипломатический источник.

По информации источника агентства Франс Пресс, лидеры ЕС также одобрили рекомендацию о приостановке программ, которые ведет в России Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития.

Ранее сообщалось, что лидеры стран ЕС намерены предложить Европейскому банку реконструкции и развития приостановить финансирование новых совместных с РФ проектов из-за ситуации на Украине.

Замминистра финансов России Дмитрий Панкин ранее выражал надежду, что принципиальных изменений в деятельности ЕБРР на территории России не произойдет, несмотря на давление со стороны некоторых акционеров. Он отмечал, что Россия для банка основной источник дохода – «это страна, у которой самый большой инвестиционный портфель, самое высокое качество кредитов, самый большой уровень доходов, которые получает банк». Страны G7 совокупно владеют контролем в ЕБРР, сообщает РИА Новости.

Лидеры ЕС готовы собраться в любое время для обсуждения санкций

Лидеры ЕС готовы собраться в любое время для обсуждения ситуации на Украине и санкций в отношении России, если потребуют обстоятельства, говорится в итоговом заявлении Евросовета по Украине.

«Европейский совет напоминает, что Еврокомиссия, внешнеполитическая служба ЕС и страны-члены проводят подготовительную работу по целенаправленным мерам, как было запрошено в марте, для того, чтобы могли быть незамедлительно приняты дальнейшие шаги. Европейский совет готов собраться в любое время, если того потребуют обстоятельства», - отмечается в коммюнике.

Лидеры ЕС на саммите в Брюсселе в среду одобрили усиление санкций против РФ в связи с ситуацией на Украине, рекомендовав Европейскому банку реконструкции и развития и Европейскому инвестиционному банку приостановить финансирование новых совместных с РФ проектов. Кроме того, Евросовет поручил послам стран ЕС к концу июля подготовить новый санкционный список, в который на основании расширенных критериев будут включены новые лица и компании из России.

ЕС ограничит инвестиции в Крым

Лидеры стран-членов ЕС в среду поручили Еврокомиссии подготовить меры по ограничению инвестиций в Крым, говорится в итоговом заявлении Евросовета по Украине.

«Европейский совет запрашивает Комиссию и внешнеполитическую службу ЕС представить предложения по дополнительным мерам, особенно по ограничению инвестиций в Крым и Севастополь», - говорится в документе.

Евросовет также ожидает, что «международные финансовые институты воздержатся от финансирования проектов, которые прямо или косвенно признают незаконное присоединение Крыма и Севастополя».

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 3:2
Визит министра обороны США Джеймса Мэттиса на Украину открывает для Вашингтона возможность начать поставки Киеву смертоносного оружия, заявил в среду американский сенатор Джон Маккейн.
24.8.2017, 24:36
Заместитель главы дипмиссии США в России Энтони Годфри выразил надежду на то, что ограничения по выдаче виз россиянам будут временными.

Реклама