02:10
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

От России требуют способствовать расследованию инцидента с самолетом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

МИД Австралии потребует от российского посла гарантий, что Москва будет в полной мере сотрудничать при расследовании инцидента с малайзийским самолетом, сбитым на востоке Украины, пишет в пятницу Sydney Morning Herald со ссылкой на австралийского премьер-министра Тони Эбботта, выступавшего по этому вопросу в парламенте страны.

Эбботт также предупредил, что на Россию может лечь значительная доля ответственности за крушение авиалайнера. «Мы не хотим усугублять ситуацию, но сейчас можно сказать почти с уверенностью, что самолет был сбит противовоздушной ракетой, которую предоставила Россия», - приводит издание слова премьера.

Ранее в беседе с журналистами Эбботт уже касался инцидента с малайзийским Boeing 777, но не был категоричен в выводах, отказавшись назвать причину крушения. При этом он дал понять, что итоги расследования могут повлиять на участие России в саммите «большой двадцатки», который состоится в ноябре в австралийском Брисбене.

В связи с событиями вокруг Украины было приостановлено участие России в другом международном клубе - группе G8. Ее лидеры решили не участвовать в планировавшемся на начало июня саммите в Сочи и вместо него провели свою встречу в формате «семерки» в Брюсселе. Ранее первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявлял, что формат «Группы двадцати» без России невозможен, и механизма, позволяющего исключить РФ из G20, не существует, передает РИА Новости.

О крушении на востоке Украины самолета Boeing 777, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур стало известно в четверг. На его борту находились 298 человек, среди них 27 граждан Австралии.

США призвали Россию способствовать деэскалации кризиса

Пресс-секретарь президента США Джош Эрнест призвал в пятницу Россию способствовать деэскалации ситуации на Украине в связи с катастрофой авиалайнера Malaysia Airlines.

Эрнест отметил, что пока рано предполагать, кто виноват в авиакатастрофе, но повторил обвинения в адрес России в поддержке ополченцев, несмотря на многократные заявления Москвы, что она не является стороной внутриукраинского конфликта.

«Мы еще не имеем в своем распоряжении всех фактов, но мы знаем, что этот инцидент произошел в контексте кризиса на Украине», - сказал пресс-секретарь, добавив, что ополчение подпитывается российской поддержкой, в том числе оружием, материалами и обучением. Ранее президент России Владимир Путин заявлял, что ни российских войск, ни оружия на Украине не было и нет.

«Этот инцидент только подчеркивает, насколько настойчиво мы призываем Россию немедленно принять конкретные шаги по деэскалации ситуации на Украине и поддержать прочное прекращение огня и тот путь, который последовательно продвигает украинское правительство», - сказал Эрнест.

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.
20.8.2017, 17:21
В Бельгии водитель автомобиля с двумя пассажирами совершил наезд на толпу людей.

Реклама