12:58
Москва
17 августа ‘17, Четверг

В деле о катастрофе в московском метро появились новые подозреваемые

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В уголовном деле о катастрофе в московском метро, унесшей жизни 23 человек, появились новые подозреваемые.

Как выяснили «Известия», кроме арестованных мастера службы пути ГУП «Московский метрополитен» Валерия Башкатова и его помощника Юрия Гордова следователи намерены привлечь к ответственности обходчиков путей, проверявших состояние рельсов за несколько часов до трагедии, а также рабочих, которые нарушили регламент при установке злополучной стрелки. Между тем руководство метрополитена приказало всем службам усилить контроль за подрядными организациями, занимающимися обслуживанием и ремонтом подземки.

По данным следствия, монтаж стрелки на перегоне от «Парка Победы» до «Славянского бульвара» начался 13 июля 2014 года. Подрядчиком работ выступала компания «СМУ Ингеоком», а субподрядчиком - ООО «Спецтехреконструкция». Работы по установке стрелочного перевода были закончены за сутки до аварии.

«По техрегламенту рабочие должны были жестко закрепить подвижную часть стрелочного перевода с помощью специальных блокираторов и замка, а также «зашить» стрелку костылями, - рассказал «Известиям» источник, близкий к следствию. - Однако вместо этого подвижной механизм был зафиксирован обычной металлической проволокой».

Мастер службы пути Валерий Башкатов и его помощник Юрий Гордов подписали акт приемки работ, несмотря на явное нарушение технических нормативов, которые впоследствии и привели к трагедии. Сейчас Валерий Башкатов и его помощник арестованы.

Однако, по словам собеседника, у следствия имеются претензии не только к арестованным, но и к другим работникам третьей дистанции службы пути ГУП «Московский метрополитен». «После неправильной установки стрелки ее несколько раз осматривали обходчики пути, и они не могли не заметить, что стрелочный перевод установлен без жесткого крепления, - поясняет он. - Обходчики были обязаны доложить руководству о выявленном нарушении, после чего движение на линии должно было быть остановлено до устранения неполадок. Однако этого сделано не было».

Сейчас следователи рассматривают вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении бригады обходчиков по ст. 293 УК РФ «Халатность».

Также к уголовной ответственности может быть привлечено и руководство третьей дистанции, отвечавшей за обслуживание синей ветки. «Пока руководитель третьей дистанции и его замы отстранены от работы», - сообщил источник.

Напомним, что основной версией крушения поезда в перегоне между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» стало несанкционированное срабатывание стрелочного перевода. Он был установлен с нарушениями технического регламента и закреплен тонкой проволокой. Во время прохождения состава стрелка сдвинулась с места, и поезд сошел с рельсов. При крушении погибли 23 человека, еще 136 пострадавших были госпитализированы.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 11:15
Государственный адвокат Виктора Януковича Виталий Мешечек заявил в суде, что отказывается от защиты экс-президента Украины. Он мотивировал это особой сложностью дела.
17.8.2017, 10:13
Во Владивостоке найден мертвым четырехлетний мальчик, несколько дней назад объявленный пропавшим.

Реклама