14:18
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Совбез России обсудит вопросы обеспечения суверенитета страны

Опубликовано
Текст:

Президент Владимир Путин проведет заседание российского Совета безопасности по вопросам суверенитета и территориальной целостности страны.

«Под председательством президента Российской Федерации Путина состоится заседание Совета безопасности Российской Федерации, на котором планируется рассмотреть комплекс вопросов, связанных с обеспечением суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации», - сообщила пресс-служба Кремля.

Международная ситуация вокруг России осложнилась весной на фоне внутриукраинского кризиса, когда после многомесячных протестов в стране в феврале сменилась власть, которую не признали многие жители восточных областей Украины. В ряде регионов украинского юго-востока прошли референдумы о независимости, по итогам которых Крым вошел в состав России, а в Донецкой и Луганской областях были провозглашены суверенные «народные республики», отмечает РИА Новости.

Многие западные страны во главе и во многом под давлением США ввели ряд антироссийских санкций, в частности в отношении политиков и бизнесменов, в том числе людей из близкого круга президента Владимира Путина, а в июле - и против ряда крупных российских оборонных и сырьевых компаний. После авиакатастрофы 17 июля на западе был поднят вопрос о новом этапе антироссийских санкций. С другой стороны, в Москве заявляли, что санкции рикошетом ударят по самим же США и странам Европы, а изолировать Россию не получится. Многие западные крупные компании также призывали свои правительства не вводить антироссийские санкции. Кроме того, Россия вплотную занялась импортозамещением и повышением независимости экономики по ряду других направлений, в частности стала создаваться национальная платежная система и был поднят вопрос о создании собственного кредитного рейтингового агентства.

Совет безопасности

Совет безопасности России включает 30 человек во главе с президентом. Кроме него в совет входят около десяти постоянных членов: премьер Дмитрий Медведев, главы МИД Сергей Лавров, МВД Владимир Колокольцев, Минобороны Сергей Шойгу, ФСБ Александр Бортников и Службы внешней разведки Михаил Фрадков, глава кремлевской администрации Сергей Иванов, спикеры обеих палат федерального парламента Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, секретарь совета Николай Патрушев, его заместитель Рашид Нургалиев, а также экс-глава МВД Борис Грызлов.

На правах непостоянных членов в совет входят генеральный прокурор Юрий Чайка, главы генерального штаба Валерий Герасимов, МЧС Владимир Пучков, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, Минюста Александр Коновалов, Минфина Антон Силуанов, а также президентские полпреды в девяти федеральных округах и главы Москвы Сергей Собянин и Петербурга Георгий Полтавченко.

Основы государственной политики в сфере национальной безопасности заложены в Стратегии нацбезопасности на период до 2020 года, принятой в 2009 году.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 14:6
Хакеры взломали сайт Enigma Project и обманом заставили его посетителей отправить средства на кошелек Ethereum.
22.8.2017, 13:39
Пожар в Ростове. Все почему-то делают вид, что это что-то из ряда вон выходящее. Да вы что?

Реклама