10:09
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Порошенко надеется, что правительство Украины продолжит работу

Опубликовано
Текст:

Президент Украины Петр Порошенко настоятельно рекомендовал Верховной раде уже в пятницу рассмотреть поставленный премьером Арсением Яценюком вопрос об отставке правительства и выразил надежду, что кабинет продолжит свою работу, сообщила пресс-служба украинского президента.

В среду две из трех участниц правящей коалиции в украинском парламенте - УДАР и «Свобода» - покинули ее, чтобы инициировать досрочные парламентские выборы. По закону, если за месяц не будет сформирована новая коалиция, у президента появится основание досрочно прекратить его полномочия. Яценюк в связи с распадом коалиции подал в отставку, которую парламенту предстоит утвердить или отклонить.

«Учитывая широкий общественный резонанс, который вызвало заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка об отставке, сделанное 24 июля 2014, прошу вас вынести этот вопрос на рассмотрение Верховной рады Украины безотлагательно. Настаиваю, чтобы уже 25 июля 2014 Верховная Рада путем голосования определилась с вотумом доверия Кабинета Министров», - заявил Порошенко в письме спикеру Рады Александру Турчинову.

«Распад коалиции в Верховной раде не является основанием для отставки правительства… Рассчитываю на то, что горячие эмоции утихнут, а верх возьмут холодный ум и чувство ответственности, в результате чего весь Кабинет Министров Украины продолжит свою работу», - добавил Порошенко.

Ранее президент Украины заявил, что выход из состава правящей коалиции фракций «Свобода» и УДАР не может парализовать работу парламента.

«Побег с тонущего корабля»

Решение премьер-министра Украины Арсения Яценюка подать в отставку в связи с развалом коалиции в парламенте – «это побег с тонущего корабля», считает глава комиссии Совфеда по мониторингу ситуации на Украине, первый зампредседателя комитета по международным делам Владимир Джабаров.

«Яценюк очень «мудрый» человек - он понимает, куда движется Украина, в стране идет гражданская война, впереди осень, а поставок газа нет, денег нет», - сказал Джабаров РИА Новости в четверг.

По мнению сенатора, столь пафосное заявление - это просто «побег с тонущего корабля».

Джабаров затруднился сказать, кто вместо Яценюка мог бы возглавить кабинет министров Украины. «Там такая мутная среда, не вижу сильного политика, который мог бы возглавить правительство», - сказал он.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 9:56
Федеральная антимонопольная служба России продлила срок исполнения своего требования операторам «большой четверки» отменить внутрироссийский  роуминг.
22.8.2017, 8:45
Пхеньян, возможно, поставлял в Сирию компоненты для баллистических ракет и запрещенные химические вещества. Это следует из доклада, представленного Совбезу ООН группой независимых международных экспертов, с которым ознакомилось агентство Reuters.

Реклама