22:48
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Арестован бывший глава Мособлбанка

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Как стало известно СМИ, арестован бывший председатель правления и экс-глава совета директоров ныне санируемого Мособлбанка Виктор Янин.

Он стал первым обвиняемым по делу о хищении средств вкладчиков этого банка, которое расследует следственный департамент МВД. По версии следствия, банкир причастен к выводу из банка не менее 400 млн руб., которые он потратил на собственные нужды. Всего, по данным ЦБ, из банка могли исчезнуть десятки миллиардов рублей.

Виктор Янин был задержан в здании следственного департамента МВД, куда его вызвали на допрос в качестве свидетеля. На днях Виктору Янину следственным департаментом было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4. ст. 160 УК (присвоение или растрата в особо крупном размере). Таким образом, он стал первым фигурантом громкого дела о хищении средств из этого банка.

В следственном департаменте МВД вчера воздержались от комментариев по этому делу. Однако из источников «Коммерсанта» стало известно, что Виктору Янину инкриминируется организация мошеннической схемы по выводу средств вкладчиков. В соответствии с ней господин Янин и другие руководящие сотрудники Мособлбанка заключали договоры кредитования на своих же подчиненных, их родственников и знакомых, сообщая им, что наличные требуются на технические нужды, банк сам погасит долговые обязательства, а для заемщиков эти операции не будут нести никаких «негативных» последствий. В результате только господином Яниным было получено более 400 млн руб., а долги на эту сумму повисли на заемщиках.

Отметим, что такая же схема вывода средств была выявлена сотрудниками ГУЭБиПК МВД, осуществляющими оперативное сопровождение расследования, не только в Мособлбанке, но и Мастер-банке, у которого благодаря стараниям антикоррупционного ведомства ЦБ отозвал лицензию.

При этом следует отметить, что уголовное преследование банкиров из санированных банков является большой редкостью. Дело в том, что для этого необходимо наличие пострадавшей стороны, например клиентов банков. А поскольку в результате санации обязательства перед ними выполняются в полном объеме, то пострадавших де-факто нет.

Что касается Мособлбанка, то уже сейчас очевидно, что установленный в рамках дела эпизод будет не последним. Следствием проверяются данные о выводе средств под фиктивное кредитование сразу нескольких коммерческих структур и другие схемы хищения.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 21:25
В 14 штатах США сегодня можно будет наблюдать полное солнечное затмение. Одними из первых затмение увидели жители Орегона на западном побережье страны.
21.8.2017, 18:53
Минфин РФ сообщил о погашении внешнего долга России, как правопреемницы СССР, перед Боснией и Герцеговиной.

Реклама