07:30
Москва
23 августа ‘17, Среда

Нетаньяху призвал израильтян готовиться к долгой войне в Газе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал сограждан быть готовыми к длительной военной кампании и, несмотря на растущее давление международного сообщества, пообещал, что не остановит ее до выполнения армией поставленной задачи.

По его словам, цель операции осталось прежней - уничтожение десятков трансграничных туннелей, используемых палестинскими боевиками для вылазок на территорию еврейского государства.

«В этот час мы продолжаем активно действовать в направлении ликвидации террористических туннелей. Мы не завершим эту операцию без уничтожения всех туннелей, предназначенных для убийства наших детей и мирных граждан», - сказал Нетаньяху.

«Мы должны быть готовы к длительной военной кампании. Мы будем действовать решительно и разумно, пока не достигнем поставленных целей», - подчеркнул он, сообщает РИА Новости.

Многие партнеры Нетаньяху по правому лагерю, включая влиятельных министров, требуют от него поставить перед армией более амбициозные цели - вплоть до реоккупации сектора Газа и свержения правящего там движения ХАМАС. Одновременно давление идет и извне: мировое сообщество во главе с США добивается немедленного прекращения боевых действий, которые унесли жизни более тысячи палестинцев и 50 израильтян.

Последние десять дней пехота, бронетехника, инженерные части действуют в узкой полосе по периметру сухопутной границы сектора Газа. Преодолевая сопротивление боевиков, они уже обнаружили около 30 туннелей, ведущих в глубь Израиля, и взорвали половину из них. Нетаньяху назвал уничтожение туннелей первым шагом к демилитаризации сектора Газа и призвал мировое сообщество завершить процесс политическими средствами, включив соответствующие требования в будущие планы урегулирования конфликта.

Пятеро израильских военных погибли за день

Армия обороны Израиля сообщила о гибели в понедельник в секторе Газа и на его границах пяти военнослужащих, увеличивших до 48 общее число солдат и офицеров, погибших за три недели операции против палестинских боевиков.

Четверо из них попали под минометный обстрел у границы, еще один был убит в бою на юге анклава.

Всего с израильской стороны погиб 51 человек с учетом трех мирных жителей, убитых палестинскими ракетами и минами. Армия начала нести потери - самые большие со Второй ливанской войны - десять дней назад с переходом операции «Нерушимая скала» в наземную фазу.

Общее число погибших с палестинской стороны с начала кампании превышает 1060 человек. В понедельник погибли по меньшей мере 12 жителей сектора Газа, в том числе 11 детей, сообщили местные медики. Вину за гибель десяти детей армия возложила на боевиков, заявив, что на игровую площадку в лагере беженцев аш-Шате упала ракета, не долетевшая до своей цели на территории Израиля.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 4:9
Граждане России держат в офшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода - примерно столько же, сколько зарегистрировано активов внутри страны, считают авторы доклада американской некоммерческой организации Национальное бюро экономических исследований.
23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.

Реклама