00:06
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Украина введет санкции против российских политиков и компаний

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украина готовит список российских деятелей, которым будет запрещен въезд в страну из-за Крыма и позиции по юго-востоку страны, сообщил советник главы МВД Украины Антон Геращенко.

«Мы сейчас со своей стороны готовим список по запрету въезда в Украину около 500 российских деятелей, одобривших аннексию Крыма и раздел Украины», - отметил, передает РИА Новости.

Крым и Севастополь стали российскими регионами после референдума 16 марта, на котором большинство жителей высказались за вхождение в состав России. После этого США и ЕС ввели ряд санкций против России и самого Крыма.

Санкции против компаний с российским капиталом

Украина собирается в ближайшие дни ввести против работающих в стране компаний с российским капиталом санкции по аналогии с теми, которые уже приняты США и ЕС. Меры затронут финансовый сектор, поставки нефтегазового оборудования и военно-техническое сотрудничество (ВТС), которое, впрочем, и так уже остановлено.

Украина на этой неделе введет санкции против местных компаний с российским капиталом, сообщил «Коммерсанту» источник в украинском правительстве. Речь идет о компаниях, в которых доля российского капитала превышает 50%.

Первый пакет санкций, который уже неформально одобрен украинским правительством, является аналогом мер, введенных США и ЕС. Речь идет в основном о запрете привлечения финансирования сроком более 90 дней, запрете на поставку товаров и оборудования военного и двойного назначения, а также запрете на поставку нефтегазового оборудования. Второй пакет санкций, детали и точные формулировки которого пока обсуждаются, может включать ограничение для компаний с российским капиталом на участие в приватизации и государственных тендерах, а также запрет газовым компаниям из России присутствовать на украинском рынке.

Директор киевского Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич напоминает, что основной объем продаж украинских товаров в Россию составляют вагоны, удобрения, химическая продукция, в том числе сера, а также металлопродукция, тогда как основные поставки из страны на Украину приходятся на газ и нефтепродукты. Эти виды товаров, отмечает эксперт, пока под санкции не подпали.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.
20.8.2017, 17:21
В Бельгии водитель автомобиля с двумя пассажирами совершил наезд на толпу людей.

Реклама