14:46
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Янукович требует от суда ЕС отменить введенные против него санкции

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Виктор Янукович, смещенный со своего поста Верховной радой, потребовал, чтобы Суд ЕС отменил введенные против него санкции Евросоюза, утверждая, в частности, что ЕС незаконно счел его «бывшим президентом», говорится в тексте иска Януковича, опубликованном в понедельник в Официальном журнале ЕС.

Янукович и его сыновья - Виктор и Александр - подали в Суд ЕС 14 мая, требуя снять с них санкции ЕС - запрет на въезд и заморозку активов. Они оказались в списке лиц, которых ЕС считает «идентифицированными как ответственные за незаконное присвоение украинских государственных средств». Список был обнародован и вступил в силу в ночь на 6 марта.

В тексте иска говорится, что Янукович не согласен с тем, что в решении о принятии санкций в его отношении он назван «бывшим президентом» Украины. По его мнению, он является «демократически избранным» президентом. Также он назвал переходное правительство страны, находившееся у власти до избрания Петра Порошенко, «незаконным».

Иски Виктора Януковича и его сыновей практически идентичны и состоят из семи пунктов. Заявители, в частности, полагают, что Совет ЕС превысил полномочия, принимая решение, поскольку преследовал цель «расположить к себе так называемый временный режим Украины». Они также утверждают, что Совет не смог изложить аргументацию, не располагал конкретными доказательствами против них и полагался на заявления так называемого «временного режима». Им также неизвестно о существовании против них каких-либо дел о растрате или незаконном переводе государственных средств, истцы обвиняют ЕС в нарушении права на юридическую защиту и в нарушении права на собственность, которое защищается Хартией Европейского Союза об основных правах.

Кроме иска Януковичей, Официальный журнал опубликовал исковое заявление бизнесмена Сергея Курченко, оказавшегося в том же санкционном списке. Бизнесмен утверждает, что Совет ошибся с определением законодательной базы, на основании которой он оказался в санкционном списке, допустил несоответствие между общим наименованием списка и описанием проступка, за который он туда был помещен. Он также ссылается на нарушение права на юридическую защиту, на то, что Совет ЕС не предоставил ему никакой информации о ведущемся в его отношении расследовании, а также в нарушении права на собственность и использовании неточных данных.

Ранее представитель Суда ЕС сообщал РИА Новости, что процедура по снятию ограничительных мер через суд длится в среднем до двух лет.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 13:46
9 и 10 сентября москвичи и гости столицы смогут бесплатно посетить музеи, подведомственные городскому департаменту культуры, по случаю празднования Дня города.
17.8.2017, 11:15
Государственный адвокат Виктора Януковича Виталий Мешечек заявил в суде, что отказывается от защиты экс-президента Украины. Он мотивировал это особой сложностью дела.

Реклама