05:20
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Обама санкционировал авиаудары по боевикам в Ираке

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент США Барак Обама сообщил в телеобращении к американцам, что одобрил ограниченные авиаудары по экстремистам в Ираке.

«Я одобрил авиационные удары, если это будет необходимо», - сказал Обама, подчеркнув, что «не позволит втянуть США в новую войну».

По его словам, авиаудары будут направлены против боевиков движения «Исламское государство», чтобы предотвратить геноцид религиозных меньшинств и защитить американский персонал в Ираке.

США считают, что экстремисты из суннитского движения «Исламское государство» готовят геноцид религиозных меньшинств на захваченном ими севере Ирака, также сообщил Барак Обама в телеобращении, передает РИА Новости.

«Силы «Исламского государства» призвали к систематическому уничтожению всего народа езидов - это стало бы геноцидом», - заявил Обама.

По его словам, правительство Ирака обратилось к США за помощью, чтобы «предотвратить резню».

В этой связи США начали операцию по сбросу гуманитарной помощи с самолетов религиозным меньшинствам в Ираке, в том числе курдам-езидам, заявил Обама.

«Американские самолеты сбрасывают помощь для езидов», - заявил Обама.

Ранее представитель Пентагона подтвердил, что по распоряжению Обамы возле города Синджар начался сброс пищи и воды для людей, которым угрожает группировка «Исламское государство». «Самолеты, которые сбросили гуманитарную помощь, уже вышли из воздушного пространства в районе сброса», - сообщил представитель Пентагона.

В начале июня боевики группировки «Исламское государство» начали наступление на северные и западные районы Ирака. К ним присоединились ряд суннитских вооруженных группировок Ирака, военные из армии Саддама Хусейна и мелкие террористические группы. В конце июня ИГ объявила о создании «исламского халифата» на подконтрольных ей территориях в Ираке и Сирии - от Алеппо на севере Сирии до провинции Дияла на востоке Ирака.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама