12:02
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Эрдоган победил на выборах президента Турции в первом туре

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По данным ЦИК Турции, действующий премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган победил в первом туре президентских выборов, набрав 52% голосов избирателей. Поскольку Эрдоган набрал абсолютное большинство голосов, второго тура выборов президента не будет, сообщил председатель избирательной комиссии Сади Гювен.

По сообщениям турецких СМИ, по итогам подсчета 95% бюллютеней за Эрдогана проголосовали 52% избирателей. Главный кандидат от оппозиции Экмеледдин Ихсаноглу набрал 38,5% голосов. Третий претендент, Селяхаттин Демирташ, набрал 9,8%.

Явка на выборах составила 73,1% - значительно ниже, чем ожидалось. По словам корреспондента Би-би-си, на активность избирателей, возможно, повлияла жара и период отпусков и каникул. Окончательные итоги голосования будут обнародованы вечером в понедельник.

Первые прямые выборы

Это первые прямые выборы президента в Турции, с 1923 года и до настоящего времени главу Турецкой Республики избирал парламент.

Для победы в первом туре один из кандидатов должен был набрать абсолютное большинство голосов (50% плюс один голос).

Эрдоган занимает пост премьера Турции с 2003 года и все эти годы доминировал в турецкой политике, но по конституции не мог возглавлять кабинет министров страны в течение еще одного срока.

На последнем перед голосовании ралли с избирателями Эрдоган пообещал в случае его избрания превратить Турцию в мирового лидера.

Он также обещал добиться изменения конституции, чтобы у президента было больше власти.

Турция - парламентская республика, и президент в ней является в значительной степени церемониальной фигурой.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 11:50
Девелопер и президент «Украинского инвестиционного холдинга» Марк Гинзбург рассказал, как в конце июля прошел третий по счету блокчейн-саммит.
22.8.2017, 11:19
Эксперт по кибербезопасности Джон Макафи призвал не считать биткоин пузырем, который может лопнуть в любой момент.

Реклама