20:27
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Снаряд взорвался на территории храма в Горловке

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

При очередном обстреле снаряд разорвался возле Богоявленского кафедрального собора - главного храма Горловки (Донецкая область).

«Пострадали люди на территории собора. Это были горловчане, которые укрываются в нижнем храме, временно превращенном в бомбоубежище, уже больше недели. Они вышли прогуляться вокруг храма и подышать свежим воздухом. Шесть человек получили различные ранения, после чего сразу были доставлены в Городскую больницу №2. Одна из пострадавших лишилась кисти, у одного из мужчин осколочные ранения ног, еще одному мужчине осколок попал в голову», - сообщили РИА Новости в Горловской и Славянской епархии.

Обстрелы Горловки, которая остается под контролем ополченцев, продолжаются уже три недели. По данным городского департамента здравоохранения, за это время погибли 52 горожанина, еще 170 получили ранения.

От одного из снарядов сгорела деревянная Благовещенская церковь, также сгорел супермаркет «Фуршет», пострадали многочисленные дома в поселке Аксеновка, Короленко, Бессарабка, жилмассив Комсомольский, район Трикотажной фабрики, где снаряды повредили канал «Северский Донец – Донбасс». В ряде районов города отсутствуют свет и вода, в его окрестностях продолжаются стычки между ополчением и силовиками.

Экологическая катастрофа

Продолжение обстрела украинской армией города Горловка и завода «Стирол», одного из крупнейших химических заводов на Украине, может привести к экологической катастрофе, заявил в экстренном обращении пресс-секретарь концерна Павел Брыков.

По его словам, «из-за безответственных действий украинской армии жители Украины, России и Белоруссии ежедневно подвергаются смертельному риску экологической катастрофы, размеры которой невозможно предсказать».

«Авария на «Стироле» повлечет за собой утечку на Горловском химическом казенном заводе, где до сих пор хранится «кровный яд» - мононитрохлорбензол. Радиус минимального поражения с учетом розы ветров, бассейнов рек и акватории Азовского моря - не менее 300 километров», - предупредил представитель концерна.

«На протяжении последних трех недель Горловка, и, в частности, территория крупнейшего в Украине химического гиганта - завода «Стирол» - подвергается бомбардировкам. Наносятся удары, минометные обстрелы, украинскими войсками используются РСЗО «Град» и даже установки «Ураган». В частности, 5 августа целеноправлено по «Стиролу» было выпущено пять залпов из самого мощного оружия массового поражения, имеющегося на вооружении у украинской армии - РСЗО «Ураган», а также несколько залпов установки «Град». Бомбардировки продолжаются каждый день, в любое время суток», - заявил Брыков.

С конца июля украинские силовики пытаются отбить у ополченцев город Горловка, где расположен завод «Стирол». Они несколько раз наносили удары по центру и окраинам города, расположенного в 37 километрах от Донецка. В результате были повреждены церковь и жилые дома, снаряды также попали на территорию «Стирола».

Концерн «Стирол» входит в химический холдинг Ostchem Group, подконтрольный Group DF Дмитрия Фирташа. Завод относится к потенциально опасным производствам; в прошлом году в результате аварии на «Стироле» погибли шесть человек. В мае Ostchem объявил о приостановке выпуска аммиака, его производных и другой продукции на предприятии в связи с напряженной ситуацией в области и желанием компании «исключить все риски для сотрудников и жителей региона».

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.
20.8.2017, 17:21
В Бельгии водитель автомобиля с двумя пассажирами совершил наезд на толпу людей.

Реклама