16:25
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Запад грозит России санкциями за гуманитарную помощь Украине

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент США Барак Обама и премьер-министр Италии Маттео Ренци высказались в телефонном разговоре против «вмешательства» России в ситуацию на Украине, под которым они понимают намерение Москвы выслать гуманитарную помощь жителям юго-востока Украины, и пообещали новые санкции в отношении России, если помощь будет направлена без согласования с Киевом, сообщает Белый дом.

«Что касается Украины, президент и премьер-министр рассмотрели развитие ситуации и повторили, что любое вмешательство под предлогом «гуманитарной» помощи должно проходить только с формального, четкого согласия и разрешения правительства Украины. Они также отметили усилия украинского правительства по доставке гуманитарной помощи через Международный Красный Крест и другие признанные международные организации», - говорится в заявлении Белого дома.

«(Обама и Ренци) согласились, что любые российские шаги, не находящиеся в соответствии с этими требованиями, будут неприемлемыми и нарушат международное право, а также приведут к дополнительным санкциям», - уточняет Белый дом.

Россия несколько дней назад предложила в Совбезе ООН направить на восток Украины международную миссию с российской гуманитарной помощью под эгидой и в сопровождении представителей Международного Комитета Красного Креста (МККК). Киев сразу после этого заявил, что справится сам, а гуманитарного кризиса на Украине нет. МККК приветствовал предложение Москвы доставить гуманитарную помощь на восток Украины и попросил предоставить подробности об этой миссии.

В понедельник президент России Владимир Путин в телефонном разговоре акцентировал внимание председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу на необходимости срочной доставки гуманитарной помощи в зону конфликта. Баррозу предостерег президента РФ от военных действий на Украине под гуманитарным предлогом. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил РИА Новости, что колонна гуманитарной помощи из России на юго-восток Украины отправится в ближайшее время, этим вопросом занимается МЧС без какого-либо участия военных.

Глава Украины Петр Порошенко в телефонной беседе с Обамой проинформировал его о консультациях с Международным Красным Крестом для оказания гуманитарной помощи населению востока Украины.

ДНР ожидает помощь от России

Лидеры самопровозглашенной ДНР оценивают ситуацию на востоке Украины как катастрофическую, по их мнению, предотвратить катастрофу может только гуманитарная помощь от России, заявил на заседании Совета министров ДНР вице-премьер по социальной политике Александр Караман.

«От обстрелов и бомбардировок подвергаются разрушениям система подачи пресной воды, электрические подстанции, учреждения здравоохранения, детские дошкольные и школьные учебные заведения, промышленные предприятия, мосты и дороги», - заявил Караман.

Он считает, что «приостановить гуманитарную катастрофу возможно только при единственном условии - прекращении обстрелов и бомбардировок гражданских объектов населенных пунктов, обеспечении гуманитарного коридора, широкой международной поддержки инициативы России о направлении конвоев с российской гуманитарной помощью под эгидой Международного Комитета Красного Креста (МККК)».

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 16:5
Президент России Владимир Путин подписал указ о приеме в гражданство австралийского велогонщика Шейна Перкинса.
17.8.2017, 15:19
Организаторам митинга «За свободный интернет» предложили провести его на проспекте академика Сахарова. Столичные власти согласовали площадку на 26 августа.

Реклама