17:42
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Польша пожалуется на Россию в ВТО

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство сельского хозяйства Польши подготовило официальную жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО) в связи с российским запретом на ввоз широкого спектра продовольственных товаров из ЕС, сообщил в понедельник журналистам глава ведомства Марек Савицкий.

Россия 1 августа прекратила импорт почти всех польских овощей и фруктов, объяснив это нарушениями сертификации и выявлением карантинных объектов. Варшава обратилась в ЕС за компенсацией для своих аграриев. Через несколько дней Россия на год запретила импорт ряда товаров из стран, которые ввели против нее санкции, включая ЕС. В список ограничений попали, в том числе, фрукты и овощи. Савицкий говорил, что эти новые меры могут значительно затруднить Польше получение компенсаций по ограничениям 1 августа, передает РИА Новости.

Савицкий в понедельник заявил, что жалоба Польши в ВТО на действия России готова и «передана вице-премьеру Янушу Пехочиньскому». Глава Минсельхоза пояснил, что Пехочиньский «занимается вопросами сотрудничества с этой организацией (ВТО), в ближайшие дни она (жалоба) пойдет дальше».

Экспорт продовольствия в Россию сократится вдвое

Потери Польши от российских импортных ограничений превысят 750 миллионов евро - 50% польских продовольственных поставок в Россию, сообщил журналистам в понедельник министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий накануне встречи с профильным еврокомиссаром.

Савицкий планирует во вторник лично встретиться в Брюсселе с еврокомиссаром по сельскому хозяйству Дачаном Чолошем, чтобы обсудить вопрос выделения Польше компенсаций ЕС за запрет на импорт в Россию фруктов и овощей.

Накануне поездки в Брюссель Савицкий заявил, что в 2013 году Польша поставила в Россию продукты питания на 1,3 миллиарда евро. «В данный момент в ситуации расширенного эмбарго на молочные и другие продукты сумма потерь определенно превысит 50% этой суммы», - сказал Савицкий.

По оценкам Минсельхоза Польши, суммарные потери ее плодоовощного сектора, связанные с российским эмбарго на импорт фруктов и овощей, оценивались ранее в 500 миллионов евро.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 15:57
Отставной полковник ГРУ Владимир Квачков осужден по еще одному делу. Он получил 1,5 года тюрьмы по статье 282 года.
18.8.2017, 15:46
Бездействие правительства Московской области вынудило общественников и жителей Истринского района обратиться напрямую с открытым письмом к Владимиру Путину как к последней инстанции.

Реклама