06:52
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Госдума грозит продовольственным эмбарго Украине, Молдавии и Грузии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутат Государственной думы Роман Худяков (ЛДПР) подготовил обращение на имя председателя правительства Дмитрия Медведева, в котором просит рассмотреть вопрос по изменению недавно принятого постановления, вводящего ограничения на поставку продовольствия из тех стран, которые приняли санкции в отношении России.

Законодатель предлагает расширить список странами, которые подписали соглашения об ассоциации с Европейским союзом, и тем самым выбрали вектор своего политического и экономического развития. Речь идет об Украине, Молдавии и Грузии, пишут «Известия».

В конце июня на саммите Евросоюза в Брюсселе соглашений об ассоциации с Евросоюзом подписали Украина, Молдавия и Грузия. Подписи под документами поставили президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, лидеры всех 28 стран ЕС, а также председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Соглашения об ассоциации предусматривают приведение законодательств Украины, Молдавии и Грузии в соответствие с нормами ЕС и создание зоны свободной торговли.

«За подписание соглашения с ЕС, нам следует полностью запретить импорт товаров из Молдовы, Украины и Грузии. Мы должны оградить свой рынок от дешевых и некачественных товаров из Европы, которые хлынули на внутренние рынки этих стран. Они сделали свой выбор и должны сами решать вопрос сбыта своей продукции, - заметил Худяков. – К тому же, наши контролеры, в лице представителей Роспотребнадзора, регулярно находят нарушения в качестве продуктов, поступающих из этих республик».

На фоне обострения ситуации с Украиной, в отношении ее производителей уже были введены некоторые ограничения. Еще несколько месяцев назад в Россию запретили ввоз кондитерских изделий компании Roshen, которая была основана сегодняшним президентом Украины Петром Порошенко. Роспотребнадзор в середине августа также запретил поставки алкоголя из Украины, а также рассматривает еще некоторые продовольственные позиции, к качеству которых имеются вопросы.

Из Грузии и Молдавии на ввоз в Россию уже запрещались вина, технология производства и качество которых также не устроили Роспотребнадзор. Также в конце июля представители Россельхознадзора высказывали свое недовольство фруктами, поступающими из Молдавии.

7 августа премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которым ввел ограничение на поставку в Россию мяса крупного рогатого скота, свинины, мяса птицы, рыбы, молока и молочной продукции, овощей и фруктов, колбас, сыра, творога и иных продуктов из ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии. Срок эмбарго определен одним годом.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 22:41
В Ливане, при обыске отбитого у боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» тайника, военные обнаружили тяжелые противотанковые ракетные комплексы TOW американского производства.
18.8.2017, 21:50
Президент США Дональд Трамп уволил своего ближайшего советника, главного политстратега администрации Стива Бэннона. Об этом в пятницу заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Реклама