04:52
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Меркель лишила Латвию надежд на базу НАТО и финансовую помощь ЕС

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украинский кризис и российские санкции заставили Латвию искать поддержку на международной арене. От Еврокомисси страна ждет финансовой помощи, от НАТО - военной. Однако во время визита в Латвию канцлер Германии дала понять, что ни того, ни другого не предвидится.

На визит Меркель в Латвии возлагали большие надежды сразу по двум причинам.

Во-первых, страна ждет финансовой помощи от Еврокомиссии для компенсации последствий российского эмбарго на экспорт продуктов питания. Во-вторых, местные политики не раз просили о размещении в Латвии постоянного контингента НАТО для защиты от потенциальной угрозы со стороны непредсказуемой России. О возможности такого сценария говорил, к примеру, министр обороны Латвии Раймонд Вейонис.

Представители латвийской интеллигенции даже написали канцлеру Германии письмо с просьбой поддержать создание в Латвии военной базы. «Когда Россия оккупировала Крым с помощью новых методов ведения войны, вы публично заявили, что президент России Владимир Путин «утратил чувство реальности» [...] Элиты всех трех стран Балтии проводят параллели с аншлюсом Австрии в 1938 году, а также 1939 годом, когда тоталитарные державы договорились о разделе Европы», - сказано в послании деятелей культуры.

База НАТО не появится

Во время пресс-конференции в Риге Ангела Меркель сказала, что читала письмо, однако размещение базы НАТО на территории Латвии в ближайшее время не планируется.

По словам канцлера Германии, в Латвии необходимо более интенсивно проводить военные учения, а также укреплять военную инфраструктуру.

Поясняя нежелание видеть в странах Балтии постоянные военные базы НАТО, канцлер Германии указала на договор, заключенный между НАТО и Российской Федерацией. «Будем делать все возможное в рамках договора», - предупредила она, сообщает Би-би-си.

Деньги не будет

Еще один болезненный для Латвии вопрос – компенсация негативных последствий российского эмбарго на экспорт продуктов питания из стран ЕС.

По подсчетам министерства финансов, под санкции попадают 4,5% латвийского экспорта в Россию, или 0,2% от ВВП. Министерство экономики Латвии приводит цифру в 53 млн евро, экономисты говорят о потерях в размере 70 млн евро.

По подсчетам экспертов, больше всего пострадают переработчики и производители молока, экспортеры овощей и фруктов. Проблемы ожидаются также в смежных сферах - например, логистике.

Окончательного решения о том, получит ли Латвия помощь от Еврокомиссии и в каком объеме, еще не принято. Комментируя этот вопрос, канцлер Германии Ангела Меркель предостерегла от излишнего оптимизма.

«Немецких бизнесменов эти санкции тоже затронули. Это не первый раз, когда принимаются санкции. Несколько лет назад у нас были санкции против Ирана, и надо смотреть, чтобы реакция на все санкции была одинаковой. Бизнесмены должны оглянуться и посмотреть, какие еще есть рынки. Бизнесмены должны приспосабливаться», - сказала канцлер Германии.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 4:10
Губернатор штата Виргиния Терри Макалиф призвал в среду убрать в штате все памятники, связанные с Конфедерацией.
17.8.2017, 24:34
Минобороны США никогда не поставляло химические боеприпасы сирийской оппозиции, заявили в ведомстве.

Реклама