01:17
Москва
19 августа ‘17, Суббота

В Малайзии вспоминают жертв крушения Boeing на Украине

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Государственные флаги Малайзии в пятницу по всему королевству приспущены до середины флагштоков; в этот день объявлен национальный траур по соотечественникам, погибшим месяц назад при крушении малайзийского Boeing на востоке Украины, сообщает газета Star.

«Общенациональный день траура призван выразить глубокую скорбь страны и отдать дань уважения жертвам трагедии», - говорится в заявлении департамента премьер-министра Малайзии.

Пассажирский самолет Boeing 777 малайзийской авиакомпании Malaysia Airlines (MAS), летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля в Донецкой области. На борту лайнера находились 298 человек, среди которых - 85 детей, в том числе 43 подданных Малайзии, включая 15 членов экипажа (большинство погибших - 193 человека - подданные Нидерландов).

Выводы о крушении Boeing отсутствуют

С момента катастрофы прошло более месяца, но большинство экспертов считают, что мировая общественность вряд ли скоро узнает о причинах произошедшего.

Нидерланды, понесшие самые большие потери в результате трагедии, возглавили расследование. Изучением данных бортовых самописцев самолета, правда, занимаются британские эксперты (круг специалистов, способных проводить такие работы в мире очень узок) при участии ряда стран, в качестве наблюдателя к ней привлечена и Россия. Ранее бортовые самописцы были переданы экспертам ополченцами.

Министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лайя со ссылкой на норвежских коллег сообщил, что предварительные результаты по расследованию будут переданы ООН в сентябре.

Источник РИА Новости, который участвовал не в одном расследовании авиакатастроф, в свою очередь, сомневается, что расшифровка бортовых самописцев прольет свет на произошедшее: вряд ли система смогла зафиксировать что-то, если самолет был сбит зенитно-ракетным комплексом (ЗРК) - слишком быстрые и масштабные разрушения.

Версию о том, что самолет сбил ЗРК озвучили почти сразу после катастрофы Киев, ряд европейских лидеров и Вашингтон. И даже поспешили обвинить в трагедии ополченцев и Россию, которая якобы поставляет им тяжелое вооружение.

Позже в рамках брифинга Минобороны России обнародовало снимки своих спутников. Средства объективного контроля зафиксировали днем 17 июля повышенную активность украинских РЛС 9С18 «Купол» ЗРК «Бук»: работало девять станций. За несколько дней до катастрофы, работало 7 и 8 радаров 9С18, а с 18 июля работало по 2-3 станции, сообщило ведомство.

По тем же данным, в момент падения самолета на расстоянии 3-4 километров от самолета находился украинский боевой самолет Су-25. Минобороны России предложило США обнародовать данные с их спутников и сравнить, однако до сих пор этого сделано не было.

Источник РИА Новости в авиакругах отмечает и другую странность. До сих пор нигде не озвучивалась информация о поражающих элементах, которых, если бы самолет был действительно сбит ЗРК, должно быть «не один, не два, а тысячи». Поэтому собеседник агентства не исключает, что следствие назовет основную версию ошибочной, либо поражащие элементы скрываются.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 22:41
В Ливане, при обыске отбитого у боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» тайника, военные обнаружили тяжелые противотанковые ракетные комплексы TOW американского производства.
18.8.2017, 21:50
Президент США Дональд Трамп уволил своего ближайшего советника, главного политстратега администрации Стива Бэннона. Об этом в пятницу заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Реклама