13:10
Москва
23 августа ‘17, Среда

Россия не будет участвовать в саммите НАТО

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Руководство НАТО назвало главные темы сентябрьского саммита альянса. Все они так или иначе имеют отношение к России. В отличие от прошлых лет, представителей России на саммит не позвали.

Список пяти ключевых тем саммита НАТО, который пройдет 4-5 сентября в Уэльсе (Великобритания), был обнародован на минувшей неделе. Во-первых, речь пойдет о «готовности альянса усилить коллективную оборону». Во-вторых, саммит должен «продемонстрировать трансатлантическую решимость и подчеркнуть важность соответствующих уровней расходов на оборону». В-третьих, в Уэльсе планируется обсудить «отношения с РФ и укрепление связей с Украиной». Четвертый пункт повестки: «углубление партнерских отношений НАТО и продолжение политики открытых дверей». И, наконец, пятый: «Афганистан и завершение операции международных сил содействия безопасности в конце 2014 года».

Между тем, как стало известно «Коммерсанту», представителей России в Уэльс не позвали.

Зато на первый день саммита назначено заседание комиссии НАТО -Украина с участием президента Петра Порошенко. На днях генсек альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что НАТО готово помочь Киеву модернизировать вооруженные силы и расширить программу совместных учений с Украиной. Сильным раздражителем для Москвы может стать и решение НАТО о размещении в Восточной Европе на постоянной основе существенных боевых сил (что противоречит Основополагающему акту РФ--НАТО от 1997 года). Этого требуют члены альянса (прежде всего страны Балтии и Польша), считающие, что его приоритетной задачей вновь должно стать сдерживание России.

Собеседники издания в российских дипломатических кругах рассчитывают, что отношения Москвы и альянса улучшатся после того, как Расмуссена на посту генсека сменит экс-премьер Норвегии Йенс Столтенберг. Он заступит на пост генсека НАТО уже после саммита - 1 октября.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 12:55
Генпрокуратура Украины обвинила лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского в организации преступного сообщества, занимающегося финансированием терроризма.
23.8.2017, 12:53
Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что гражданская война в Сирии фактически прекратилась.

Реклама