02:02
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Путин: Россия и Украина готовы возобновить диалог по газу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия и Украина считают важным возобновить консультации по энергетике и газу, пока отношения в этой сфере остаются в тупике, заявил президент России Владимир Путин. «Нужно возобновить диалог по энергетике, по газовой проблематике, договорились о том, что эти консультации возобновим», - сказал Путин журналистам.

Во вторник в Минске состоялась встреча президентов России и Украины, беседа Владимира Путина и Петра Порошенко с «глазу на глаз» продолжалась около двух часов.

«У нас очень много конкретных вопросов, и в решении этих вопросов заинтересованы как Россия, так и Украина и наши европейские партнеры», - отметил Путин.

Он подчеркнул, что Россия полностью выполняет все условия газовых контрактов с Украиной. Вместе с тем, по его словам, действия «Нафтогаза» создают риски для транзита российского газа в Европу, сообщает РИА Новости.

Иск «Нафтогаза» не позволяет дать Украине льготу

Поданный «Нафтогазом» иск в арбитражный суд против «Газпрома» не позволяет России предоставить Украине какие-либо льготы по поставкам газа, заявил Владимир Путин.

«Сейчас принять какие-то предложения даже по льготированию - мы даже не можем этого сделать с учетом того, что Украина обратилась в арбитражный суд. Любые наши действия по льготированию могут быть использованы в суде. Нас лишили этой возможности, даже если бы мы этого захотели», - сказал Путин.

«Нафтогаз» 16 июня сразу после его перевода «Газпромом» на предоплату подал в Стокгольмский арбитраж иск с требованием пересмотреть контракт на поставку газа. В частности, украинская государственная компания требует снизить цену на «голубое топливо» и взыскать с «Газпрома» 6 миллиардов долларов переплаты за газ, который тот поставил с 2010 года. Со своей стороны, «Газпром» обратился в Стокгольмский арбитраж с иском к «Нафтогазу» о взыскании долгов, которые на момент перевода на предоплату достигли 4,5 миллиардов долларов.

Закупка газа на границе

Россия не видит причин, по которым продажа российского газа потребителями из Евросоюза может быть перенесена на границу России и Украины, сообщил журналистам глава Минэнерго России Александр Новак после встречи глав государств Таможенного Союза (Россия, Белоруссия, Казахстан) с президентом Украины Петром Порошенко и представителями Европейской комиссии.

Новак отметил, что Россия не обсуждает возможность покупки газа европейскими потребителями на ее границе с Украиной.

«Это не обсуждается», - сказал Новак, отвечая на соответствующий вопрос.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 24:36
Заместитель главы дипмиссии США в России Энтони Годфри выразил надежду на то, что ограничения по выдаче виз россиянам будут временными.
23.8.2017, 21:18
Уголовное дело возбуждено против бывшего замминистра финансов Сергея Алексашенко.

Реклама