07:21
Москва
23 августа ‘17, Среда

ФМС предлагает создать единую базу данных россиян и иностранцев

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В преддверии появления в России электронных паспортов ФМС предлагает создать единую базу данных МИР, позволяющую учитывать как россиян, так и мигрантов. К этой системе подключат 14 различных министерств и ведомств.

Общая информационная база создается в поддержку пластиковых паспортов с электронными чипами, которые ФМС начнет тестировать в некоторых регионах России уже в 2015 году. С 2016 года электронные паспорта планируется выдавать всем гражданам России, а бумажный паспорт будет действителен еще 15 лет. Законопроект отменяет концепцию государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов от 15 марта 2005 года, которая действует сейчас. МИР планируется финансировать в рамах программы перехода на электронные паспорта.

МИР представляет собой единую организационную систему взаимодействия между 14 ведомствами и их базами данных. Курировать эту систему будет ФМС, у которой и сейчас успешно работает база данных по регистрации граждан, выданным паспортам и учету иностранцев. С 2008 года каждый въезжающий в Россию мигрант автоматически попадает при пересечении границы в базу данных, после чего там же отмечаются сведения о месте его регистрации, сроке пребывания, выданных ему патентах, разрешениях. Если мигрант просрочил визу или период пребывания в России, он автоматически попадает в черные списки и может получить запрет на въезд в Россию, пишут «Известия».

Каждое ведомство будет предоставлять общий доступ к своей базе и обеспечивать техническую поддержку. Так, специальное подразделение ФСБ займется защитой и шифрованием данных. Чекисты и их смежники из МВД, Госнаркоконтроля и других силовых служб будут проверять людей по своим базам розыска на причастность к преступлениям, нарушениям административного права, участию в экстремистской или террористической деятельности. Силами Гознака будет обеспечено изготовление паспортов нового поколения с чипами, а на Минкомсвязи возложат обязанность организовать передачу и сохранение данных.

По мнению разработчиков системы, МИР будет полезна для россиян и иностранцев, потому что резко сократит количество документов и инстанций, которые необходимо будет посетить для различных формальностей, - вся информация о человеке будет храниться в электронном виде и будет доступна круглосуточно для межведомственного обмена.

Эксперты пока неоднозначно оценивают эту идею. Специалисты по информационной безопасности предупреждают о том, что конфиденциальные данные россиян и иностранцев могут представлять большой интерес для хакеров.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 4:9
Граждане России держат в офшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода - примерно столько же, сколько зарегистрировано активов внутри страны, считают авторы доклада американской некоммерческой организации Национальное бюро экономических исследований.
23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.

Реклама