15:08
Москва
23 августа ‘17, Среда

Россия и ЕС возобновляют переговоры по газу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новый раунд переговоров по газу стартует в пятницу в Москве. Министр энергетики РФ Александр Новак и вице-президент Еврокомиссии, отвечающий за энергетику, Гюнтер Эттингер планируют обсудить ряд вопросов, включая возможные сроки трехсторонних переговоров России, Украины и ЕС.

Новый сезон трудных переговоров стороны начинают практически на прежних позициях. Кроме того, украинская сторона постаралась «разогреть» ситуацию. Так, премьер-министр Украины Арсений Яценюк в среду заявил, что ему известно о планах России, которая якобы готовится зимой полностью прекратить транзит газа в страны Европейского союза. Глава Минэнерго России назвал это заявление попыткой намеренно дезинформировать ЕС.

Яценюк уже второй раз за месяц предрекает проблемы с транзитом газа. Правда, в начале августа угроза поставкам в ЕС, исходя из его слов, шла от украинских властей. Тогда Яценюк заявил, что законопроект, одобренный правительством Украины, предусматривает возможность введения против России 26 видов санкций, включая прекращение транзита энергоресурсов.

Украине нужен газ

Для бесперебойного обеспечения населения и промышленности теплом и электроэнергией предстоящей зимой собственных запасов газа Украине не хватит. Все попытки властей страны снизить потребление и получить необходимые объемы топлива из европейских стран не увенчались успехом. Если зимой Украина столкнется с нехваткой газа, то вполне возможен несанкционированный отбор из транзитной трубы, как это было в 2006 и 2009 годах.

По заявлениям украинских властей, для нормального прохождения осенне-зимнего периода и осуществления бесперебойного транзита Украине необходимо накопить в ПХГ до середины октября 18-20 миллиардов кубометров газа. Согласно данным «Укртрансгаза», по состоянию на 26 августа в украинских хранилищах находилось 15,6 миллиарда кубометров газа, сообщает РИА Новости.

Трехсторонние консультации между Россией, Украиной и Евросоюзом по газовому вопросу продолжались с апреля до середины июня, но успеха не принесли. Киев настаивал на резком снижении цены на российский газ, отказываясь иначе гасить долги, которые на тот момент достигли 4,5 миллиарда долларов. Россия предлагала скидку, но ни ее размер, ни механизм предоставления Украину не устроили. После этого российская сторона заявила, что готова будет продолжить переговоры только после оплаты долга. «Газпром» 16 июня перевел Украину на предоплату.

На данный момент общая сумма задолженности «Нафтогаза» перед «Газпромом» (не считая обязательств «бери или плати») составляет 5,296 миллиарда долларов.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 14:36
9-й арбитражный апелляционный суд отменил решение по иску «Транснефти» к Сбербанку на сумму почти 67 млрд рублей.
23.8.2017, 12:55
Генпрокуратура Украины обвинила лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского в организации преступного сообщества, занимающегося финансированием терроризма.

Реклама