12:52
Москва
23 августа ‘17, Среда

Минэнерго нашло основания для подачи жалобы в ВТО на Украину из-за ГТС

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минэнерго признало факт нарушения Украиной норм Всемирной торговой организации в части несоответствия принципам Генерального соглашения о торговле услугами (ГАТС) ее недавно принятого закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины о реформировании системы управления единой газотранспортной системы Украины».

Об этом говорится в письме заместителя министра энергетики Анатолия Яновского депутату Госдумы, члену комитета по энергетике Андрею Крутову (копия есть в распоряжении «Известий»).

Напомним, ранее Андрей Крутов направлял в Минэнерго депутатский запрос, в котором предлагал рассмотреть возможность подачи жалобы против Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) из-за ущемления прав российских компаний при акционировании газотранспортной системы страны и ее подземных хранилищ газа (ПХГ). Поводом для такого обращения стал закон, принятый Верховной радой Украины, «О внесении изменений в некоторые законы Украины о реформировании системы управления единой газотранспортной системы Украины», согласно которому планируется создать две компании по управлению украинской ГТС и подземными хранилищами газа, где 51% будет принадлежать государству, а 49% смогут приобрести только компании из Европы или США. Причем Верховная рада будет принимать во внимание при принятии решения о допуске компаний к проекту список всех ее бенефициаров.

Заместитель министра энергетики Анатолий Яновский в ответе Крутову отмечает, что принятый Верховной радой закон пока еще не подписан президентом Украины Петром Порошенко и не опубликован в официальных источниках, то есть не вступил в официальную силу. Он также отметил, что целью законопроекта является «приведение норм функционирования ГТС Украины в соответствие со взятыми ею ранее на себя обязательствами в рамках договора об учреждении Энергетического сообщества», в том числе на предмет соответствия европейским директивам по газовому рынку и доступу к транспортировке газа - так называемому Третьему энергопакету. Он указывает, в частности, на то, что, согласно новым правилам, на долю в компании-операторе украинских ГТС и ПХГ могут претендовать только европейские и американские компании, сертифицированные согласно особой директиве Евросоюза 2009/73/EC.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 11:57
В ходе расследования, начатого Народным банком Китая, две крупнейшие криптовалютные биржи страны – OKCoin и Huobi – попали под подозрение в мошенничестве.
23.8.2017, 11:40
Эксперт по развитию бизнеса и сбору средств Антти Саарнио заявил, что появление токенов и модели ICO (первичного предложения монет) может подорвать действующую ныне модель финансирования стартапов.

Реклама