15:07
Москва
23 августа ‘17, Среда

Россия значительно улучшила позиции в рейтинге глобальной конкурентоспособности

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия поднялась на 53-е место в рейтинге глобальной конкурентоспособности, однако последствия ситуации на Украине могут ухудшить позицию страны в дальнейшем.

Об этом сообщил Всемирный экономический форум (ВЭФ), опубликовавший сегодня доклад «Глобальная конкурентоспособность 2014-2015».

В исследовании, в основу которого легла обработка общедоступных данных и результатов опроса 14 тыс. руководителей компаний в 144 государствах, Россия заняла 53-ю строчку (64-я в прошлогоднем рейтинге).

Как говорится в документе, это произошло, благодаря «определенным улучшениям, связанным с эффективностью рынка товаров и услуг, использованием ИКТ /информационно-коммуникационных технологий/ и конкурентоспособностью компаний». Так, конкурентными преимуществами России называются высокий уровень образования населения, большой инновационный потенциал. В то же время, подчеркивает ВЭФ, «российская экономика продолжает испытывать множество укоренившихся проблем, которые должны быть решены для того, чтобы страна улучшила свою конкурентоспособность», сообщает Прайм.

Среди 12-ти основных категорий, на которых основывается рейтинг, Россия находится выше 40-го места лишь в четырех - размер внутреннего рынка (7), макроэкономическая стабильность - 31, высшее образование и профессиональная подготовка - 39 и инфраструктура - 39. В остальных категориях положение выглядит следующим образом: эффективность рынка труда - 45, здоровье и начальное образование - 56, технологический уровень - 59, инновационный потенциал - 65, конкурентоспособность компаний - 86, качество институтов - 97, эффективность рынка товаров и услуг - 99. Наконец, самые слабые результаты, по оценкам экспертов, Россия демонстрирует по такому важному показателю, как развитость финансового рынка - 110.

Среди пяти самых больших сложностей на пути ведения бизнеса в России респонденты ВЭФ назвали коррупцию (14,% ответов), размер налогов (12,3%), доступ к финансированию (11,7%), налоговое регулирование (10%/ и неэффективный госаппарат (8,2%).

Подготовка доклада была завершена до начала гражданской войны на востоке Украины, в ответ на которую многие западные страны ввели санкции в отношении России. И этот момент, предупреждают эксперты, может негативно сказаться на будущем рейтинге страны.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 14:36
9-й арбитражный апелляционный суд отменил решение по иску «Транснефти» к Сбербанку на сумму почти 67 млрд рублей.
23.8.2017, 12:55
Генпрокуратура Украины обвинила лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского в организации преступного сообщества, занимающегося финансированием терроризма.

Реклама