21:51
Москва
22 августа ‘17, Вторник

На Украине погибли два гражданина Чехии, сражавшиеся на стороне ополченцев

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Два гражданина Чехии, Иво Стейскал и Войтех Глинка, сражавшиеся на стороне ополченцев на юго-востоке Украины, погибли 12 августа, сообщает Чешское гостелевидение со ссылкой на сестру одного из погибших Монику Стейскалову.

Жительница Брно Моника Стейскалова сообщила в среду журналистам телевидения, что ее брат Иво Стейскал вместе с земляком Войтехом Глинкой погибли 12 августа во время боев в районе села Миусинск, находящегося неподалеку от города Красный Луч на юго-востоке Украины.

«Не хочу больше добавлять никакой информации. Он мертв», - сказала в заключение Стейскалова и отказалась далее общаться с журналистами.

Как сообщил телевидению официальный представитель МИД Чехии Давид Фроус, ведомство не располагает информацией от украинских коллег о гибели двух чешских граждан. «За деятельностью частных лиц госорганы не следят. Исключение делается лишь в случае, если родственники пропавших без вести обратятся за помощью, но у меня нет информации, что так было в данном деле», - сказал он.

Чех Иво Стейскал объявил о том, что приехал на помощь сторонникам федерализации во время одного из митингов в Донецке в начале июня, о чем свидетельствовали и запечатлевшие его выступление кадры российских телеканалов, сразу ставшие топ-новостью во многих странах, включая его родную республику.

Поначалу многие в Чехии выражали сомнения в существовании конкретного Иво Стейскала из Брно, отправившегося на юго-восток Украины. Однако заместитель главного редактора газеты Brnensky Denik Томаш Свобода тогда же, в июне, подтвердил РИА Новости факт существования этого человека. По словам собеседника агентства, Стейскал работал школьным учителем в Брно, а в конце весны действительно отправился на Украину и оттуда посылает еmail-сообщения друзьям, в которых информирует их о том, что происходит вокруг него.

Интернациональное ополчение

Ранее сообщалось, что на стороне ополчения сражаются также добровольцы из России, Сербии, Италии, Франции, Латвии и других стран.

В частности, о появлении в ополчении ДНР добровольцев из Сербии было объявлено еще в мае-июне. По официальной информации ополчения, в осажденный Славянск приехала группа добровольцев, знакомая с Игорем Стрелковым еще со времен, когда он сам был добровольцем в Боснии. Число добровольцев в отряде «Йован Шевич» точно не известно, СМИ знают только имя руководителя отряда - это некий Братислав Живкович.

Формирование названо в честь командира сербского гусарского полка Йована Шевича, принявшего в 1751 году русское подданство и ставшего основателем автономной области Славяносербия на части территории нынешних Донецкой и Луганской областей (при Екатерине II Славяносербия вошла в Новороссийскую губернию).

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 18:2
Легендарный биткоин-трейдер Masterluc предсказал, что биткоин вырастет в этом году до отметки в $15 тыс.
22.8.2017, 17:39
Ученые установили, что после падения астероида в конце мелового периода Земля погрузилась во мрак на два года. Это произошло из-за сажи, попавшей в атмосферу в результате масштабных лесных пожаров. Что-то похожее может случиться на нашей планете после ядерной войны.

Реклама