06:08
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Медведев пригрозил асимметричным ответом России на новые санкции

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В случае введения очередных санкций против России в энергетике или финансовом секторе Москва вынуждена будет ответить ассиметрично, например, запретом авиаполетов над территорией России, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Будут ли новые санкции - нужно у них же спросить. Но если будут санкции, связанные с энергетикой, дальнейшие ограничения для нашего финансового сектора, нам придется отвечать асимметрично», - сказал Медведев в интервью газете «Ведомости» по случаю 15-летнего юбилея издания.

Глава кабмина отметил, что часть таких решений уже озвучивал на заседании правительства. «Например, ограничения в транспортной сфере. Мы исходим из того, что у нас дружественные отношения с нашими партнерами, и поэтому небо над Россией открыто для пролета. Но если нас ограничивают, нам придется отвечать», - сказал Медведев.

По его словам, если западные перевозчики будут летать вне воздушного пространства России, это может привести к банкротству многих авиакомпаний, которые и так балансируют на грани выживания.

Разворот России в сторону Азии

Разворот России в сторону АТР назрел не из-за санкций, а из-за необходимости диверсифицировать товарные потоки, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он также подчеркнул, что не видит возможности возникновения зависимости от Китая в связи с такой переориентацией.

«Торговый оборот России с Китаем сейчас около 100 миллиардов, а с Европой - 450 миллиардов. Это практически половина торгового оборота России. Очевидно, что мы должны активно присутствовать в АТР», - сказал премьер в интервью газете «Ведомости» по случаю 15-летия издания.

«Торговать, получать инвестиции, работать с Китаем, с Индией, с Вьетнамом, с другими крупными и не очень игроками АТР. Поэтому этот разворот в принципе назрел. И вовсе не из-за санкций и обострения политической ситуации, а потому, что мы должны были диверсифицировать все товарные потоки», - сказал Медведев.

Правительство работает над поддержкой сельского хозяйства

Правительство России рассматривает возможность дополнительного финансирования программ поддержки сельского хозяйства на десятки миллиардов рублей, заявил Дмитрий Медведев.

«Мы начали программу поддержки тех секторов сельского хозяйства, которые у нас неразвиты, а это рыборазведение, тепличное овощеводство, садоводство и те сегменты животноводства, которые требуют поддержки - мясное скотоводство и молочное животноводство. Мы сейчас обязательно добавим туда денег. Точную сумму пока не назову, но речь идет о десятках миллиардов рублей», - сказал он.

Премьер подчеркнул, что российские производители получили возможность занять новые ниши на рынке благодаря ограничениям на ввоз в Россию продуктов питания из европейских стран, поддержавших санкции в отношении России.

Однако, по его словам, если западные партнеры России «возьмутся за ум» и свернут санкции, власти России также откажутся от ограничений.

Власти не будут повышать НДФЛ

Правительство России не будет повышать ставку подоходного налога для физлиц, окончательного решения по другим налогам пока нет, заявил премьер-министр.

«Окончательное решение о том, менять ли ставки существующих налогов или вводить новые налоги, пока не принято, - сказал он, отметив, что правительство в данном случае смущают возможные отрицательные последствия, включая рост инфляции. «В любом случае решения, которые мы можем принять в ближайшее время, не затронут налоги на доходы физических лиц», - пообещал Медведев.

Исключение будет сделано только в части налогообложения дивидендов, которое увеличится с 9% до 13%.

Вопрос о ведении в регионах налога с продаж либо о повышении ставки НДС, который обсуждается в правительстве, по словам премьера, пока не решен. Медведев напомнил, что налог с продаж существовал в России до 2003 года и был отменен в связи с низкой эффективностью, сообщает РИА Новости.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 3:2
Визит министра обороны США Джеймса Мэттиса на Украину открывает для Вашингтона возможность начать поставки Киеву смертоносного оружия, заявил в среду американский сенатор Джон Маккейн.
24.8.2017, 24:36
Заместитель главы дипмиссии США в России Энтони Годфри выразил надежду на то, что ограничения по выдаче виз россиянам будут временными.

Реклама