18:03
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Кэмерон умоляет шотландцев не голосовать за независимость

Опубликовано
Текст:

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон через газету Daily Mail призвал шотландцев проголосовать на референдуме 18 сентября за единство страны. «Наш союз бесценен. Не разрывайте его», - написал Кэмерон.

На данный момент это самое эмоциональное выступление премьер-министра на тему предстоящего 18 сентября референдума о независимости Шотландии.

«Если Соединенное королевство распадется, оно распадется навсегда, - считает Кэмерон. - Поэтому ваш выбор очевиден: прыжок в темноту с голосом «за» или светлое будущее для Шотландии с голосом «против»».

В среду Кэмерон, возглавляющий Консервативную партию, отправится с визитом в Шотландию вместе с лидерами лейбористов и либеральных демократов Эдом Милибандом и Ником Клеггом, сообщает Би-би-си.

На референдуме избиратели должны будут дать ответ на единственный вопрос: «Должна ли Шотландия быть независимой страной?» Социологические опросы показывают, что за последние недели число готовых ответить «да» и «нет» почти сравнялось, а по некоторым данным, приверженцев независимости даже стало чуть больше.

Королева не будет участвовать в дискуссии о Шотландии

Британская королева Елизавета II не будет участвовать в общественной дискуссии, посвященной предстоящему референдуму о независимости Шотландии, заявил Букингемский дворец.

«Любые предположения о том, что королева желает повлиять на исход кампании в преддверии референдума, категорически не соответствуют истине. Ее Величество просто придерживается мнения, что это дело народа Шотландии», - говорится в заявлении.

Как подчеркивает королевская пресс-служба, невмешательство монарха в политическую жизнь страны - один из принципов демократии в Британии.

Ранее некоторые британские СМИ сообщили, что королева обеспокоена реальной возможностью распада страны, и что премьер-министра Дэвида Кэмерона призывают попросить королеву вмешаться.

Согласно планам шотландского правительства, в случае победы на референдуме сторонников независимости британская королева останется формальной главой нового государства.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 18:2
Легендарный биткоин-трейдер Masterluc предсказал, что биткоин вырастет в этом году до отметки в $15 тыс.
22.8.2017, 17:39
Ученые установили, что после падения астероида в конце мелового периода Земля погрузилась во мрак на два года. Это произошло из-за сажи, попавшей в атмосферу в результате масштабных лесных пожаров. Что-то похожее может случиться на нашей планете после ядерной войны.

Реклама