15:51
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Обама пообещал уничтожить «Исламское государство»

Опубликовано
Текст:

США возглавят широкую коалицию для борьбы с группировкой «Исламское государство» (ИГ), сообщил президент Барак Обама.

«Сегодня, с новым иракским правительством на месте, и после консультаций с союзниками и Конгрессом, я могу сообщить, что США возглавят широкую коалицию в борьбе с террористической угрозой», - говорится в заявлении Обамы.

Американский лидер через несколько часов полностью озвучит свою стратегию борьбы с ИГ, в настоящее время даются фрагменты речи.

«Наша цель ясна: мы полностью уничтожим ИГ через комплексную и продолжительную стратегию по борьбе с терроризмом», - подчеркнул Обама.

Президент заверил, что американские войска не будут введены в Ирак для борьбы с боевиками, сообщает РИА Новости.

«Я хочу, чтобы американский народ знал, как эта работа будет отличаться от войн в Ираке и Афганистане. В нее не будут вовлечены американские боевые отряды, чтобы сражаться на территории другого государства», — заявил Обама. Он подчеркнул, что борьба с ИГ будет вестись с «использованием нашей авиации и через нашу поддержку сил партнеров на земле».

Керри призвал к борьбе с «Исламским государством»

Мировое сообщество не может безучастно наблюдать за распространением зла, которое несет с собой джихадистская группировка «Исламское государство» (ИГ), заявил госсекретарь США Джон Керри, выступая на пресс-конференции в Ираке.

Керри, совершающий сейчас турне по странам Ближнего Востока, назвал ИГ самой большой угрозой для иракцев, сообщает Би-би-си.

Он пообещал, что будет создан глобальный план по уничтожению ИГ, но новому иракскому правительству необходимо стать катализатором этой борьбы.

ИГ захватило значительные области на севере Ирака, получив поддержку местных мусульман-суннитов. Распространение группировки сопровождается невероятной жесткостью по отношению к религиозным и этническим меньшинствам, а также всем, кто не принимает идеологию ИГ.

Тем временем посол Саудовской Аравии в Лондоне принц Мохаммед бин Наваф отверг предположения, что его правительство поддерживает или финансирует «Исламское государство».

«Бездействие международного сообщества привело к распространению террористических движений в Сирии и Ираке, - говорится в заявлении посла. - Мы уже не раз призывали международное сообщество внимательнее приглядеться к финансовым спонсорам и организационной структуре этой террористической организации».

Исламское государство

Террористическая религиозная группировка «Исламское государство», имеющая связи с «Аль-Каидой», набрала наибольшую силу во время действий на территории Сирии, где ИГ воевала против правительственных сил и приобрела «славу» одной из самых жестоких. Несколько месяцев назад группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке. Воспользовавшись недовольством иракских суннитов политикой Багдада, ИГ развернула массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватила обширные территории, где объявила о создании так называемого «исламского халифата».

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 15:46
Бездействие правительства Московской области вынудило общественников и жителей Истринского района обратиться напрямую с открытым письмом к Владимиру Путину как к последней инстанции.
18.8.2017, 14:45
Российская легкоатлетка Анна Пятых дисквалифицирована за допинг на четыре года.

Реклама