13:53
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Власти США назвали ослабление рубля «ценой» за действия на Украине

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вашингтон считает снижение курса рубля по отношению к иностранным валютам «ценой» действий Москвы на Украине, заявил представитель Белого дома Джош Эрнест. При этом он объяснил, что американская политика в этой связи нацелена на то, чтобы Россия понесла расходы и оказалась в изоляции.

Во вторник курс евро превысил отметку в 50 рублей, курс доллара нацелился на 39 рублей, стоимость бивалютной корзины, на которую Центробанк пока ориентируется в своей курсовой политике, пробила уровень в 44 рубля.

«Это свидетельство того, что Россия платит цену за свои действия по дестабилизации обстановки на Украине», - заявил Эрнест, чье заявление распространила во вторник пресс-служба Белого дома.

Эрнест добавил, что у США «с самого начала была цель» столкнуть Россию с экономическими расходами и изолировать от мирового сообщества.

Предоставление банкам валютной ликвидности

Курс рубля после снижения в течение всего дня вечером перешел к росту на новости о том, что ЦБ РФ начинает операции по предоставлению банкам валютной ликвидности, свидетельствуют данные Московской биржи.

Банк России вечером сообщил, что принял решение о проведении операций валютного свопа длительностью один день по продаже долларов за рубли с их последующей покупкой. Ставка по рублевой части операций составит 7% годовых.

Минэкономразвития ожидает укрепления рубля

Минэкономразвития ожидает некоторого укрепления рубля и не намерено снова менять прогноз по курсу в 37,7 рубля за доллар, заложенный в бюджет на 2015-2017 годы, заявил журналистам глава ведомства Алексей Улюкаев, сообщает РИА Новости.

«Делать прогноз по курсу рубля - дело неблагодарное, но пока поддерживаем прогноз, который есть. Мы уже ослабили прогноз на 70 копеек. Не можем следовать просто за текущей конъюнктурой рынка и опять пересматривать», - сказал Улюкаев.

Он отметил, что в проект бюджета на 2015-2017 годы заложен прогнозный курс в 37,7 рубля за доллар вместо предлагавшихся ранее 37 рублей за доллар. Пересмотр прогноза Улюкаев объяснил изменением курсового соотношения доллара к евро.

Текущее ослабление рубля он объясняет несколькими факторами. «Во-первых, санкции, во-вторых, цены на нефть Urals две недели меньше 100 долларов за баррель, сейчас в районе 94,5, и рынки хотят понять, надолго это или не надолго. В третьих реагируют на решимость ЦБ отпустить рубль в свободное плавание», - перечислил он.

«В-четвертых, третий квартал всегда с точки зрения торгового баланса и текущего счета платежного баланса более низкий, чем другие кварталы. Поэтому здесь есть и некоторое фоновое ослабление рубля. На это фоновое ослабление наложились группы факторов, поэтому наблюдаем такой рост курса доллара», - добавил министр.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 13:36
Тимирязевский суд Москвы принял решение арестовать 50-летнего гражданина Таджикистана Андрея Лукашова.
18.8.2017, 13:22
Полиция Каталонии назвала имя подозреваемого в осуществлении теракта в Барселоне.

Реклама