08:35
Москва
22 августа ‘17, Вторник

ЕБРР предсказал снижение ВВП России из-за санкций

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ухудшил прогноз по динамике ВВП России в 2015 году - теперь организация ждет снижения ВВП на 0,2% вместо ожидавшегося ранее роста на 0,6%, говорится в релизе банка.

Таким образом, прогноз ЕБРР существенно хуже ожиданий российских властей. Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП РФ в 2015 году на 1,2%, а Банк России - на 0,9-1,1%.

В 2014 году ЕБРР по-прежнему ожидает стагнации в экономике РФ. Рост ВВП, по оценке банка, будет нулевым, поскольку позитивная динамика первого полугодия будет перечеркнута санкциями Запада против российских компаний и банков.

«Мы пересматриваем прогноз роста на 2015 год до небольшого снижения - на 0,2%, т.к. санкции достигнут своего эффекта, а фискальные возможности будут ограничены. Высокая загруженность производственных мощностей ограничивает долгосрочные эффекты от бюджетных или монетарных мер», - отмечает банк.

В среднесрочной перспективе для роста российской экономики необходимо окончание геополитического кризиса. «Восстановление после возможной отмены санкций будет затяжным, поскольку доверие инвесторов и деловые отношения необходимо будет выстраивать заново», - прогнозирует ЕБРР.

ЕБРР ухудшил прогноз по экономике Украины

ЕБРР ухудшил свой прогноз по динамике экономики Украины, по новой оценке банка ВВП страны упадет в 2014 году на 9% вместо ожидавшихся ранее 7%, сообщает РИА Новости.

Пересмотр прогноза банк связывает с усилением боевых действий на востоке Украины и проблемами с внешним финансированием. Украинский минфин несколькими днями ранее заявил, что ожидает падения минимум на 6%.

Как полагают в ЕБРР, в 2015 году ситуация может наладиться, поскольку Украина продолжит получать поддержку МВФ, которая поможет экономике страны. Тем не менее, прогноз по росту ВВП в 2015 году также был ухудшен: если раньше ЕБРР ожидал нулевого роста украинской экономики, то сейчас предполагает ее сокращение на 3%.

Санкции России скажутся на Польше, Венгрии и Балтике

ЕБРР позитивно оценивает перспективы роста ВВП европейских стран, однако допускает, что российские санкции могут повлиять на экономики стран Центральной Европы и Балтики, говорится в пресс-релизе финансового института.

«К прямому эффекту от ограничений в торговле с Россией добавится косвенное воздействие через еврозону, где ухудшение экономических отношений с Россией будет давить на деловые настроения и рост», - указывает банк.

Сильнее всего могут пострадать страны Прибалтики - Эстония, Латвия и Литва. Негативное влияние от ограничительных мер России затронет также Польшу.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 6:2
Военное командование Корейской народной армии пригрозило США и Южной Корее «безжалостным возмездием» из-за начавшихся в понедельник совместных военных учений двух стран, сообщило агентство Киодо.
22.8.2017, 4:5
Подконтрольное «Исламскому государству» (ИГ, запрещена в России) Furat Media выложило в сеть видеообращение предположительно напавшего на прохожих в Сургуте мужчины.

Реклама