12:42
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Обама отказал Порошенко в спецстатусе союзника вне НАТО и в поставках оружия

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент США отказал Украине в получении специального статуса союзника США вне НАТО, заявил президент Украины Петр Порошенко в интервью телеканалу CNN. Выступая в четверг в Конгрессе США, украинский лидер заявил, что его страна рассчитывает на получение специального статуса, что отразило бы высокий уровень взаимодействия между двумя государствами.

Отвечая на вопрос журналиста CNN о том, предоставил ли президент США Барак Обама желаемый статус Украине, Порошенко заявил: «Он сказал «нет», у нас уже есть специальный статус».

Президент Украины пояснил, что, по его мнению, уровень взаимодействия между США и Украиной сегодня значительно превосходит его пожелания и «значительно выше, чем того требует статус союзника вне НАТО».

США не будут поставлять тяжелое вооружение на Украину

Петр Порошенко заявил, что договоренности с США не включают поставки тяжелых вооружений в страну, но Украина может получить это оружие из других стран.

С запросом о поставках оружия на Украину Порошенко вновь обратился к США в четверг, выступая на общей сессии американского конгресса. Обама на эту просьбу не ответил. Американский президент упомянул после встречи с Порошенко в Белом доме, что США предоставят новый пакет помощи Украине на 46 миллионов долларов. При этом американский президент не упомянул о каких-либо поставках оружия Украине.

«Мы просили о серьезном увеличении нашего сотрудничества в области обороны и безопасности с Соединенными Штатами, и президент Обама сказал «да». И у меня нет никакого разочарования в связи с этим», - сообщил украинский президент, выступая в эфире телеканала CNN после встречи с американским лидером.

Он подчеркнул, что удовлетворен достигнутыми договоренностями. «Они не включают поставки смертоносного оружия из США, но у нас есть возможность получить его от других стран», - заявил Порошенко, отметив, что конфликт в стране невозможно решить только военным путем.

Белый дом обсуждает военные поставки

Поставки американского военного оборудования обсуждаются в ходе визита президента Украины Петра Порошенко в Вашингтон, но США считают лучшим решением конфликта политическое урегулирование, заявил на брифинге представитель Белого дома Джош Эрнест, передает РИА Новости.

«Нынешние поставки включают важное для военных оборудование: бронежилеты, шлемы, автомобили, приборы ночного видения, инженерное оборудование, рации, приборы, позволяющие защищать украинские силы и предупреждающие об артиллерийском огне. Мы говорим о некотором сложном оснащении, которое будет полезным для украинских вооруженных сил и сил безопасности», - сказал Эрнест.

Отвечая на вопрос о том, готовы ли США по просьбе Киева поставить тяжелое вооружение, представитель Белого дома сказал, что Вашингтон делает основной акцент на экономическую и дипломатическую помощь.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 11:15
Государственный адвокат Виктора Януковича Виталий Мешечек заявил в суде, что отказывается от защиты экс-президента Украины. Он мотивировал это особой сложностью дела.
17.8.2017, 10:13
Во Владивостоке найден мертвым четырехлетний мальчик, несколько дней назад объявленный пропавшим.

Реклама