09:11
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Польша предлагает лишить Россию права вето по вопросам Украины в СБ ООН

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Польши Бронислав Коморовский намерен призвать ООН пересмотреть правила работы Совета Безопасности с тем, чтобы лишить Москву права вето при рассмотрении вопросов по Украине, сообщает в четверг газета The New York Times.

«Моим главным посланием будет, что, возможно, следует провести реформу ООН, чтобы организация могла решать существующие сегодня угрозы… Я думаю, что блокирование решений Совета Безопасности по вопросам Украины - это знак, симптом слабости ООН», - заявил Коморовский в интервью изданию. По данным газеты, с таким заявлением президент Польши намерен выступить перед Генассамблеей ООН в понедельник в ходе официального визита в США.

Правом вето из 15 стран - членов СБ ООН обладают пять постоянных членов, включая Россию и Китай. При этом, как отмечает издание, лишить страну, являющуюся постоянным членом Совбеза, права вето практически невозможно. Согласно статье 109 устава Совета Безопасности, для того чтобы это решение было принято, его должны одобрить как минимум две трети членов Генеральной ассамблеи ООН, а также две трети стран - членов организации, в том числе постоянные члены Совбеза, отмечает РИА Новости.

Коморовский также отметил, что польские власти в ближайшее время не намерены пересматривать отношения с Россией. «Мы знаем, что сейчас не то время, чтобы перезагружать отношения с Россией… Сейчас не время ограничивать обязательства в рамках евроатлантических отношений. Как раз наоборот», - отметил он.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 7:4
Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж в ходе встречи с конгрессменом от Республиканской партии США Даной Рорабахером заявил, что Россия не имеет отношения к взлому баз данных Демократической партии во время президентских выборов 2016 года, пишет газета Hill.
17.8.2017, 7:0
США и Южная Корея обсуждают возможный пересмотр союзнических договоренностей, касающихся разработок баллистических ракет, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на южнокорейскую прессу.

Реклама