04:18
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Шотландцы требуют пересмотреть результаты референдума

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сторонники независимой Шотландии призывают пересмотреть результаты референдума, указывая на фальсификации при подсчете голосов, сообщает Guardian. Десятки тысяч шотландцев подписывают соответствующие петиции в интернете.

На момент публикации данного материала петицию на портале change.org подписали более 88 тысяч человек. Авторы петиции указывают на «бесчисленные свидетельства фальсификаций» на референдуме и требуют провести повторное голосование с привлечением «беспристрастных международных сторон».

Вторая петиция, опубликованная на сайте 38degrees.org.uk, набрала более 62 тысяч сторонников. Ее авторы требуют «расследовать процедуры подсчета голосов» и «разрешить независимый пересчет всех голосов».

В комментариях к петиции подписавшиеся отмечают, что случаи фальсификации зафиксированы на фото и видео, доступных в интернете. В частности, на одном из видео бюллетени с голосами за независимость размещены на столе, предназначенном для голосов против отделения Шотландии. Власти королевства выступили с опровержением обвинений, но пользователи продолжают распространять эти материалы в социальных сетях.

У многих подозрения вызвал подсчет голосов в городе Данди, несколько раз прерывавшийся из-за пожарной тревоги. Настороженность посеяли и слова российских наблюдателей, указывавших, что на Шотландию было оказано давление с целью избежать параллелей с ситуацией в Крыму.

В Шотландии 18 сентября состоялся референдум, на котором жители региона решали, оставаться ли ему в составе Соединенного Королевства или стать независимым государством. За сохранение единства Великобритании высказались около 55% проголосовавших, против - 45%.

Референдум не соответствует мировым правилам

Голосование в Шотландии проводится по правилам, которые подгоняются под британское законодательство и не соответствуют общепринятым международным принципам проведения референдумов, заявил ранее глава миссии наблюдателей из России, председатель совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов.

«Мы говорим о том, что данная процедура не соответствует принципам проведения референдумов. В целом положения (о референдуме в Шотландии) подгонялись под те правила, по которым проходят выборы в Великобритании. А вот эти правила очень сильно отличаются от общепринятых международных принципов», - сказал РИА Новости Борисов.

А по сообщению корреспондента Би-би-си, во время волеизъявления шотландцев в Глазго было отмечено 10 случаев, когда люди голосовали за других лиц. Это выяснялось, когда желающий принять участие в референдуме вдруг узнавал, что уже проголосовал.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 3:2
Визит министра обороны США Джеймса Мэттиса на Украину открывает для Вашингтона возможность начать поставки Киеву смертоносного оружия, заявил в среду американский сенатор Джон Маккейн.
24.8.2017, 24:36
Заместитель главы дипмиссии США в России Энтони Годфри выразил надежду на то, что ограничения по выдаче виз россиянам будут временными.

Реклама