06:57
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Правозащитники требуют расследовать факт захоронений под Донецком

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские правозащитники призывают международное сообщество осудить факты захоронения мирных жителей под Донецком и создать международную комиссию для проведения независимого расследования этой ситуации.

Ранее сообщалось, что в районе поселка Коммунар на территории шахты №22 в 60 километрах восточнее Донецка местные ополченцы обнаружили захоронение. Вскоре Нацгвардия Украины заявила о своей непричастности к инциденту, так как ни одно ее подразделение не базировалось в указанном районе и вблизи него. В настоящее время эксгумировано четыре тела, среди них три женщины.

Руководитель Российского Красного Креста (РКК), член президентского совета по правам человека Раиса Лукутцова считает, что такие «страшные находки еще раз являются доказательством преступной деятельности украинской власти».

«Считаю, что должна быть создана независимая международная экспертная комиссия, которая должна исследовать тела убитых и установить показания очевидцев <…> Очень хотелось бы, чтобы любое преступление не замалчивалось, не замыливалось, а было расследование и справедливое наказание тех, кто это сделал. Просто дико, что в наше время такое имеет место быть», - сказала она РИА Новости.

С главой РКК согласна и председатель Союза семей военнослужащих России, член президентского совета по правам человека Мария Большакова. «Я как председатель Союза семей военнослужащих России, как дочь погибшего от рук бандеровцев почти 65 лет назад офицера призываю мировое сообщество к резкому осуждению таких зверств украинских бандформирований и буду требовать независимого расследования и наказания виновных в такой зверской расправе над мирными жителями», - сказала РИА Новости Большакова.

Преступление силовиков

Обнаружение захоронений мирных жителей под Донецком - это следы гуманитарного преступления украинских силовиков, считает уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

«Обнаружение массовых захоронений под Донецком - следы еще одного гуманитарного преступления украинских силовиков и национал-радикалов», - написал Долгов в своем микроблоге в Twitter.

По мнению Долгова, международному сообществу нужно настаивать на неотвратимости наказания виновных. «Это зверское убийство гражданских лиц еще более заостряет необходимость расследования под международным контролем гуманитарных преступлений на Украине», - отметил Долгов.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 4:10
Губернатор штата Виргиния Терри Макалиф призвал в среду убрать в штате все памятники, связанные с Конфедерацией.
17.8.2017, 24:34
Минобороны США никогда не поставляло химические боеприпасы сирийской оппозиции, заявили в ведомстве.

Реклама